Как прошли выборы в Норвегии?

Сегодня в королевстве Норвегии завершились выборы в парламент. За места в Стортинге боролись 9 партий,  представляющие весь политический спектр - левые, центристы, консерваторы.

Сегодня в королевстве Норвегии завершились выборы в парламент. За места в Стортинге боролись 9 партий,  представляющие весь политический спектр - левые, центристы, консерваторы.

И политическая борьба и процесс голосования были весьма необычными. По красней мере непохожими на то, что происходит в России. За тонкостями выборного процесса в норвежской столице наблюдал Сергей Юдков.

В эти выходные дни в Осло было не протолкнуться. Центральная улица столицы Карл Йоханс гате заполнена людьми. С одной стороны -многочисленные кафе, с другой - палатки, где разместились агитационные пункты политических партий.

Всего за места в норвежский парламент борются девять партий, но агитируют за себя и другие политические объединения. Самое экзотичное из них - пиратская партия - ее сторонники выступают за свободное распространение видеопродукции. Единомышленников у пиратов в Норвегии немного.

Наши соседи в массе своей законопослушны и предпочитают покупать лицензионную продукцию.

Рядом висит красный флаг с огромным серпом и молотом - это агитпункт коммунистической партии Норвегии. Один их ее руководителей - Майо Устос - родом из Чили, учился в Ленинграде. Но уже долгие годы живет в Норвегии.

Товарищ Устос считает, что идеи Маркса - Ленина о неизбежном крахе загнивающего капитализма по прежнему живы. В Норвежской коммунистической партии сейчас около тысячи человек.

Центр города бурлит и грохочет. В отличие от России, в Норвегии разрешена любая агитация и накануне выборов,  то есть никакого дня тишины  и даже в сам день голосования.

Вот и сейчас, когда часть избирателей уже двинулась на участки, пик политической активности достиг своего апогея.

Это колонна женщин в белых халатах с барабанами - акция протеста медиков. На улицы вышли врачи из клиник Осло,  они требуют реформы норвежского здравоохранения - увеличение дотаций на лечение больных, заработной платы медиков, гремят барабаны, на улицу вытаскивают больничную койку - самодеятельные актеры в белых халатах наглядно показывают как им тяжело лечить людей, когда не хватает денег.

Затем речи профсоюзных активистов и все заканчивается концертом с частушками на злобу дня.

В палатках крупных партий активисты одаривают прохожих разными подарками - оппозиция дарит беруши с надписью «не слушай Йенса, думай сам» - призывают не верить обещаниям нынешнего премьера Йенса Столтенберга. Консерваторы раздают значки, на которых большими буквами написано - «Больше полиции», а лейбористы дарят презервативы с символикой партии.

Сами политики не отдыхают - в одном из культурных центров идут политические дебаты - в отличие от России, где сложилась традиция, что представили правящей партии от них отказываются под разными предлогами - тут отказников нет. Не пойдешь, значит, боишься народа, и, признаешь, что твой соперник сильней.

В зале - активисты-волонтеры разных партий. Все пришли по доброй воле, чтобы поддержать своих кандидатов. При входе никаких турникетов с металлоискателями, никаких документов предъявлять не надо, да и полиции нет совсем, хотя на сцене премьер-министр и все ведущие политики страны.

Что поражает, так это деликатность оппонентов - никто никого не перебивает, все говорят по очереди, прося слово, размахивая указательным пальцем. Все убедительны в своих заявлениях,  хотя норвежцы и говорят, что разницы между партиями особой нет, но все же точки несогласия имеются - вступать или нет в Евросоюз?

Ограничивать ли въезд эмигрантов? Что важней - природа или нефтедобыча?

Одни из лидеров этой предвыборной кампании - норвежские консерваторы. За них на неофициальных выборах, проводившихся в школах, проголосовали даже дети. На финишной прямой консерваторов проявляют особую открытость.

Сейчас мы наблюдаем за необычным событием - лидер консервативной партии и один из возможных претендентов на пост премьер-министра Эрна спокойно разгуливает по центру Осло.

Эрна Солберг или как ее чаще всего просто называют Эрна - фотографируется с прохожими, отвечает на вопросы, раздает интервью - никаких пресс-секретарей, никаких заранее утвержденных вопросов.

Эрна Солберг, лидер консервативной партии Норвегии: «Мы думаем, что очень важно сохранить хорошие отношения с Россией. Но я должна признать, что в последнее время процесс принятия решений в России стал немного медленней. Сейчас все через Москву. Но у нас неплохие успехи - действует мультивизовая система, внедрены карточки приграничных жителей. У нас много русско-норвежских семей, есть школы, где учат русскому языку и много людей, которые говорят по-русски».

Эрна Солберг пользуется большой популярностью у норвежцев, хотя разрыв между ее консервативной партией и правящей лейбористской партией Йенса Столтенберга очень не велик.

Все будет решено от того, кого из политических тяжеловесов поддержат малые партии.

Голосование в Норвегии - несколько дней. Досрочное началось еще пятницу,  люди голосовали как в помещениях, в школах, так и на улицах - в специально оборудованных вагончиках. Ленивые выбирали депутатов в интернете - в фэйсбуке и твитере.

Основное голосование прошло в воскресенье и завершилось сегодня в понедельник. Результаты еще не известны, но консерваторы во главе с Эрной Солберг уже готовятся праздновать победу.

Архив новостей

X