Выборы-2013

<p>В минувшее воскресенье в 8 муниципальных образованиях области состоялись выборы. Жители выбирали депутатов местного и районного самоуправления.</p>

В минувшее воскресенье в 8 муниципальных образованиях области состоялись выборы. Жители выбирали депутатов местного и районного самоуправления.

Оленегорцам предстояло ещё отдать голос за главу муниципального образования. Активных граждан оказалось мало, выборы, в целом, прошли спокойно. Правда, в одном из городов накануне произошёл конфликт. Обо всём по порядку расскажут корреспонденты ТВ-21.

208 избирательный участок в Мончегорске - один из самых больших. К нему относятся больше 2 тысяч жителей города металлургов.

Сергей Мошковский, председатель участковой избирательной комиссии: «С утра народ ещё не активный, наверное, связано с тем, что воскресенье, народ разъехался на дачи, за грибами. Активизировался более-менее с 12 часов. В основном, средний возраст, после 30-40 лет».

В городе металлургов выбирают партию и кандидатов в депутаты горсовета. Избиратели, которые пришли голосовать, искренне верят: их галочка решает многое. Анастасия Котова с совершеннолетия ни одних выборов не «прогуляла».

Анастасия Котова
: «Хожу постоянно, когда исполнилось 18 лет. И выбор от нас зависит, какая будет дальше страна».

Мончегорские избиратели к выборам готовились: информацию о кандидатах и партиях изучали тщательно.

Андрей Морозов
: «Хотелось, чтобы жить стало лучше».

Татьяна Шайморданова: «Достаточно информации и домой приносят, и в почтовых ящиках и так знакомимся. Внимательно изучаем».

Всего на выборы в Мончегорске пришло 26,5 процентов избирателей. В соседнем Оленегорске проголосовало ещё меньше народа - 22,9 процента. Хотя, делятся некоторые избиратели, стараемся друзей и знакомых на выборы отправить.

Станислав Востряков: «Уговариваю, многих уговариваю. Друзья, а родственники — все».

Владимир Евсеев
: «Очень важно, я лично так считаю, очень важно. От этого зависит очень много - кого мы выберем, порядок в городе и всё остальное».

В Оленегорске выборы были двойными - жители выбирали не только депутатов Совета депутатов, но и главу города. На место последнего претендовали 2 кандидата - Олег Самарский, представитель партии «Единая Россия» и самовыдвиженец Вадим Крутов. По результатам, должность главы займёт Олег Самарский - за него отдали голоса 44,3% избирателей. Одними из первых выбор сделали работники участковых избирательных комиссий.

Галина Малютина
, председатель участковой избирательной комиссии: «Мы проголосовали. Мой избирательный участок ещё до 9 утра проехал на нашем служебном транспорте по всем необходимым избирательным участкам и свой голос отдал».

День выборов в Оленегорске прошёл спокойно. А вот в «день тишины» на некоторые выборные участки пришлось вызывать полицию.

Татьяна Степанова
, председатель областной избирательной комиссии: «Действительно, такие случаи были. Да, на одном из участков в школе были разбиты стёкла, так же как ещё в детском саду были разбиты стёкла, наши правоохранительные органы ведут оперативно-разыскные мероприятия. Так же, как и распространение листовок, всё это действительно было накануне, это было 7 сентября».

В сам же день голосования была составлена одна жалоба - в ЗАТО Александровск.

Татьяна Степанова, председатель областной избирательной комиссии: «В день голосования была только одна жалоба. В ЗАТО Александровск, в александровскую комиссию, жалоба на не предоставление печатной площади».

В целом, итоги явки таковы: из 133 тысяч избирателей голосовать пришло чуть больше 33 тысяч - 25%. Для так называемых местечковых выборов, это нормальный результат, подводят итоги в избиркоме.

Самыми активными оказались жители Териберки - на выборы пришло почти полпосёлка. А вот ковдорчане голосовать совсем не спешили - активную гражданскую позицию проявили меньше 5% горожан.

Всю ночь шёл подсчёт голосов. Лидирующие позиции заняли представители партии «Единая Россия». За ними идут КПРФ и ЛДПР. На третьем месте - «Справедливая Россия», потом «Партия пенсионеров», за ними - самовыдвиженцы.

Окончательные результаты выборов станут известны в течение 5 дней.

Архив новостей

X