«Юрий Долгорукий» в строю

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» заступил на службу. Это первый ракетоносец четвёртого поколения проекта «Борей».

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» заступил на службу. Это первый ракетоносец четвёртого поколения проекта «Борей».

В состав Северного флота он вошёл ещё в декабре прошлого года, в январе нынешнего на корабле подняли военно-морской флаг. И вот, наконец, субмарина прибыла к месту постоянного базирования - гарнизон Гаджиево. Проектировщики пророчат ей долгую службу, не меньше 20 лет.

Эти кадры должны войти в историю. В Гаджиево заходит ракетоносец, которого ждали не один десяток лет. Корабль четвёртого поколения придумали в 80-х, в конце 90-х его начали строить на оборонной судоверфи «Севмаш».

Потом проект замораживали - не было денег. И вот, наконец, субмарина с ракетным комплексом «Булава» - 16 межконтинентальных баллистических ракет с дальностью полёта в 10 тысяч километров - заступает на службу.

Переход из Северодвинска занял несколько дней. Машина сложная, говорит командир ракетоносца. По скорости, глубине погружения, по боевым возможностям и комфорту несения службы субмарина во многом превосходит своих предшественников. Но трудностей в эксплуатации у экипажа не возникло. К службе они готовили корабль вместе с промышленниками.

Владимир Ширин, командир атомного ракетного подводного крейсера «Юрий Долгорукий»: «Те люди, которые это всё разрабатывали, они учили весь личный состав, экипаж работать, можно сказать, в горячем цеху. Познать изнутри. Поэтому профессионализм моих подчинённых, экипажа, я думаю, на должном уровне».

В базе подводников встретили наградами, командование отметило лучших. А вот жаренному поросёнку предпочли русский каравай. Традиция, может, и не флотская. Зато душевная.

Пока экипаж совершенствовал боевую выучку, а корабль проходил испытания, в Гаджиево готовились ко встрече. Береговую инфраструктуру здесь построили заново. Требования проектировщиков к содержанию новой субмарины жёсткие.

Александр Моисеев, командующий подводными силами Северного флота: «Впервые агрегаты корабля, стоя в базе не будут использоваться и сберегать свой энергоресурс. Будут работать береговые объекты, которые, вы сами понимаете, и обслуживание проще, и доступность, и ремонтопригодность. Вот такая стратегия применения».

Николай Евменов, начальник штаба Северного флота: «Нет ничего сложнее в мире, в военной технике, чем подводная, атомный ракетный крейсер. И приход его сюда, на Северный флот, ввод его в боевой состав ВМФ - это, конечно, имеет большое значение. Для стратегического паритета, во-первых, для обороноспособности нашей страны».

В ближайший год подводный флот пополнят ещё два новых корабля. Одна субмарина проекта «Борей» и одна многоцелевая. Сейчас они на ходовых испытаниях. А ракетоносец «Юрий Долгорукий» уже на службе. После ввода подлодки в состав сил постоянной боевой готовности, экипаж отправится в море.

Архив новостей

X