Здание мурманского кинотеатра «Утёс» оживёт

Его стены уже давно обнесены колючей проволокой, в кинозале лежит строительный мусор, а внутри ночуют бомжи. Теперь ситуация в корне изменится.

Его стены уже давно обнесены колючей проволокой, в кинозале лежит строительный мусор, а внутри ночуют бомжи. Теперь ситуация в корне изменится. Все подробности у Сергея Ширяева и Бориса Савельева.

Кинотеатр «Утёс». Его первое имя - «Звезда рыбака». Возведенный в 1968 году, он был рассчитан на 400 зрителей, в конце 80-х оказался просто не нужен. В 1995 здесь начались первые попытки создания саамского этнического центра, которые не увенчались успехом.

ЗАО «Валт Ялл», которое занималось этим, выселили по суду в 2004 году. Сегодня здесь царит полная разруха: повсюду лежат остатки книг, посвященных 75-летию Мурманска, книги учета, краска 1988 года выпуска. Кажется, этому бардаку скоро придет конец. Здесь будет стрелковый клуб.

Василий Моисеенко, заместитель директора компании-арендатора: «Мы осмотрели его, и поняли, что примерно по параметрам своим, он нам подходит. И было решено заключить договор аренды долгосрочный и провести реконструкцию объекта нашими силами».

Новые хозяева хотят научить мурманчан культуре обращения с оружием, чтобы избавиться от ненужной агрессии на улицах. Ну, а перед этим проведут дорогостоящие работы по ремонту, которые завершатся не раньше 2014 года.

Василий Моисеенко, заместитель директора компании-арендатора: «Отсутствует электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, фактически, голые стены».

Внешний вид «Утёса» почти не изменится, но конкретно говорить об этом еще рано. Сейчас над проектом работают инженеры и дизайнеры.

Памятник матросу-большевику Полухину останется на своём законном месте. И, пусть, кинооборудование никогда не вернётся сюда, одним заброшенным зданием в городе станет меньше.

Архив новостей

X