Делегация Баренц-секретариата посетила КАЭС

<p>Гости смогли побывать не только на самой крупной за полярным кругом атомной станции, но и увидеть северную форель и осетров, которые живут на форелевом хозяйстве неподалеку от стока теплых очищенных вод со станции.</p>

Гости смогли побывать не только на самой крупной за полярным кругом атомной станции, но и увидеть северную форель и осетров, которые живут на форелевом хозяйстве неподалеку от стока теплых очищенных вод со станции.

Познакомили иностранных гостей и с городом энергетиков Полярные Зори. Подробности у Янины Морозовой и Павла Третьякова

Инструктаж по технике безопасности на КАЭС не пустая формальность. Безопасность всех, кто находится на станции, первостепенна. Атомная электростанция - это не только сложнейшее производство, это целый город, питающий энергией регион.

Для гостей из Норвегии, Финляндии, Архангельска такая экскурсия - уникальная возможность побывать на одном из самых крупных предприятий Мурманской области, своими глазами увидеть, как работают русские атомщики.

Руне Рафаэльсен, генеральный секретарь норвежского Баренц-секретариата: «Мы сотрудничаем с Россией в Баренц-секретариате уже почти 20 лет в разных областях - нефть, газ, рыбная промышленность. Очень интересно своими глазами увидеть предприятие, которое вырабатывает 50 процентов электроэнергии в регионе. Мне очень нравится та открытость, с которой нас принимают в России».

Посещение КАЭС - один из этапов ознакомительного тура делегации Баренц-секретариата по Мурманской области.

Взаимодействие с северными соседями благотворно сказывается и на многих аспектах жизни нашего региона. Ведь сотрудничество развивается не только в культурной, образовательной сферах, но и в бизнесе. Для России это возможность не только проявить открытость, но и подтвердить свои намерения сохранять окружающую среду. Особенно важно это в атомной энергетике.

Евгений Никора
, советник директора КАЭС: «Действительно, достаточно много сотрудников норвежского Баренц-секретариата бывали в Мурманске много раз, в Печенгском районе. Дальше, далеко на юг области не все из них заезжали. Я думаю, что это позволит показать им Кольскую атомную станцию как градообразующее предприятие города Полярные Зори, как главную атомную энергетическую генерацию Кольского полуострова. Мы обязательно покажем им свои объекты социальной инфраструктуры и горнолыжный комплекс, и хоккейный стадион и другие городские объекты».

Для российской атомной промышленности важно укрепить в глазах мировой общественности мнение о том, что русский мирный атом - не ядерная угроза миру, а сложнейшая индустрия, где на службу промышленной безопасности поставлены самые современные средства.

В 2012 году КАЭС признана лучшей АЭС концерна Росэнергоатом по культуре безопасности. С каждым годом требования к предприятию по радиологии и экологии только возрастают. Следовать им, бывает, весьма не просто, но на КАЭС с той задачей справляются, в этом гости смогли убедиться на 100 процентов.

Архив новостей

X