Командный дух

Змейка на велосипеде, пожаротушение и помощь пострадавшим

Змейка на велосипеде, пожаротушение и помощь пострадавшим.

Школьники из Мурманской области продолжают «игру на выживание». «Школа безопасности - 2013» - это целый комплекс соревнований, которые проходят практически в экстремальных условиях. Как ученики справляются с непростыми заданиями, узнали Анастасия Степанова и Константин Кабанец.

Пожарная эстафета для школьников один из самых простых этапов соревнований. Практически в каждом городе ученикам помогают спасатели местных пожарных частей.

Александр Бессонов: «Нас тренировали в городе Полярные Зори, там в пожарной части всё это происходило, там из школы ходим. Тренируемся. Чтобы выступать на таких соревнованиях».

Александр Гордеев: «На меня возложена, можно сказать, главная миссия — это одеть боёвку и пробежать вроде бы 60 метров. Иногда застревают штаны в ногах, ну и ремень тоже долго одевается».

Трудности, конечно, есть, но в целом ребята справляются с заданиями очень уверенно, отмечают представители МЧС. Некоторым можно уже в спасатели идти.

Дмитрий Татаров, судья на этапе «Комбинированная пожарная эстафета»: «С каждым годом всё лучше и лучше получается надевание боевой одежды, есть ребята, которые, как у нас, одевают за 18 секунд уже».

Порадовали участники школы безопасности и сотрудников ГИБДД. Этап «передвижение с соблюдением ПДД» состоял из двух подэтапов - теоретического и практического. Как нужно вести себя на дороге, ребята знают хорошо. Двухколёсным транспортом тоже владеют неплохо.

Виктория Худякова: «Сложно было фишки когда переезжали, они у нас стояли чуть подальше. А тут близко друг к другу стояли. Справились, всё было отлично».

Велосипед инспекторы ГИБДД выбрали не случайно. Кататься современные дети любят, а вот о тонкостях велоспорта, к сожалению, знают не все.

Ольга Ратова, судья этапа «Передвижение с соблюдением ПДД»: «Велосипед сейчас наиболее популярный вид транспорта у детей, вы сами, может быть, видели, что больше становится у нас велосипедистов. И большое внимание уделяется юным участникам дорожного движения».

Между состязаниями небольшая передышка. Команда из Североморска проводит свободное время за игрой на гитаре. Но и про обед не забывает. После тяжёлых испытаний хорошо подкрепиться необходимо. Готовить на такую большую команду приходится долго, признаётся старшая по тарелочкам Дарья Свиридова. Из флотской столицы на Школу безопасности приехало две группы - а это около 20 человек вместе с сопровождающими.

Дарья Свиридова:
«Сегодня у нас в меню будет на первое борщ, а на второе гречневая каша с тушёнкой. У нас есть свежие овощи, помидоры, огурцы, всегда даём сгущёнку, потому что все любят сладкое, конфеты и обязательно чай. На обед иногда даём сок».

Алла Петросян:
«Тяжело, конечно, но приятно. Ощущение борьбы, конкуренции, победы. Я вот спрашиваю: «Тяжело, ребята?» - Тяжело. - А приедем на следующий год? Ну, все хотят»,

Как говорится, делу время, а потехе час. Немного отдохнули - и снова в бой. Следующее испытание у команды - поисково-спасательные работы.

Есть карта, есть компас. А вот как этим пользоваться мало кто знает. Всё-таки в повседневной жизни такие навыки применять не приходится.

Андрей Приходько, судья этапа «Поисково-спасательные работы»: «Самая распространённая ошибка — это работа с картой и компасом. То есть, точнее, неумение работать с картой и компасом. Приходится на старте объяснять ребятам, как именно брать азимут, как выдвигаться, куда бежать».

С помощью опытных наставников школьники находят все точки, указанные в маршруте. Вот он пострадавший. Манекен весит около 40-ка килограммов - для такой группы спасателей совсем немного, заявляют ребята. Главное - правильно пристегнуть к носилкам пострадавшего и в целости и сохранности доставить его на место старта.

Так всё-таки головой вперёд или ногами? Мнения разных команд на этот счёт разделились. А ведь от правильного расположения зависит состояние пострадавшего.

Андрей Приходько, судья этапа «Поисково-спасательные работы»:
«Когда спускаешься вниз -  его надо нести ногами вперёд, чтобы голова была выше. Дабы не ухудшить его состояние».

Команда из Заполярного все испытания сегодня с успехом прошла. Здесь большинство - новички. Думали, будет труднее, признаются мальчишки.

Георгий Рублевский:
«Казалось, что сложно. Я первый раз тоже. Думал, серьёзно. А так - ничего сложного нет».

С бытовой жизнью куда труднее. Но романтика леса всё же притягивает.

Завтра у всех команд самое серьёзное испытание. От уютных палаток им придётся уйти далеко и надолго. Но это будет завтра. А пока - приятный отдых в хорошей компании.

Архив новостей

X