На что потратить материнский капитал?

Мало сертификат получить, его нужно ещё и обналичить

Мало сертификат получить, его нужно ещё и обналичить.

Речь идёт о материнском капитале. Если с федеральной выплатой северяне разобрались, да и время есть подумать, куда вложить деньги, то средствами региональной программы многодетные родители воспользоваться не спешат. А между тем, вариантов, как потратить то, что положено по закону, очень много.

Пакеты, коробки, разобранная мебель. Прелести переезда можно перечислять бесконечно. Недаром говорят, что он равен трём пожарам. Впрочем, сами новосёлы с народной мудростью не согласны. Об этой квартире Валентина Баранова мечтала не один год. Помог материнский капитал. Почти 409 тысяч рублей от государства.

Валентина Баранова: «У меня была квартира до этого, но была в убитом состоянии, так как у меня двое детей, я одна - не на что делать ремонт. Поэтому продали ту квартиру, добавили в эти деньги и купили  эту. Теперь у нас чистенько, красиво, у детей есть своя комната».

Для Валентины детская комната — самая важная часть квартиры. У неё двое сыновей. Глебу - 9, Степану - 5 лет. Всё лучшее, конечно, для них.

Валентина Баранова:
«У нас будет компьютерный стол в углу, он стоит в комнате, его только собрать нужно. В другом углу  шведскую стенку поставить детям. Потому что обезьяны такие. Лестницу и пару колец. Энергию девать некуда».

Маленького Степана отсутствие шведской стенки в детской совсем не смущает. В качестве спортивного снаряда он использует кухонный гарнитур. Если в шкафу шоколад, высоту надо брать, пока мама не видит. Планов много, главное, что теперь есть место, где все задумки можно реализовать, говорит Валентина.

А вот эти малыши об отдельной комнате пока вряд ли мечтают. С мамой спокойнее. Сейчас Саше и Косте год и семь месяцев. Родились с разницей всего в пять минут, а совсем разные, заверяет Елена. Правда, есть у детей общая любовь.

Елена Сорокина:
«Мы кушаем на окошке, у них тут кино, они смотрят, а я быстренько их кормлю. Проезжают машины чужие - никак, свою увидели родную - глаза горят, к этому окну, в окно стучат. Всё, они уже знают».

Машина, когда детей трое - уже не роскошь, а необходимость. И в детский сад отвезти, и в поликлинику, отпуск так и вовсе экономия семейного бюджета. Чего не скажешь об автокредите. Вот региональный материнский капитал и пригодился.

Елена Сорокина: «Наши сто тысяч нам просто помогут погасить автокредит, чтобы его заплатить быстрее, чтобы не переплачивать. Да, мало, ну хоть что-то. Не десять рублей всё-таки. И очень приятно, всё это быстро. Во-первых, то, что это через полтора года очень замечательно, не надо долго ждать. Пусть сумма небольшая, но дети растут сейчас и надо тратить сейчас».

И федеральная выплата потом тоже пригодится. Её семья планирует вложить в образование детей. Старший сын с выбором профессии уже определился.

Дмитрий Сорокин:
«Я хочу тоже, как папа, поступить на корабль, учиться в Нахимовском, получить знания. То же самое, что и школа, только там есть ещё военная подготовка».

Своими сыновьями Елена гордится. Говорит, хорошо, что такие семьи государство хоть как-то поддерживает. Потому что льготы, которые положены многодетным родителям, распространяются только на малообеспеченных. А материнский капитал от зарплаты не зависит.

Архив новостей

X