Total передала "Газпрому" предложения по Штокману

Французская Total передала "Газпрому" предложение по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Французская Total передала "Газпрому" предложение по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Об этом заявил замдиректора по проектированию и строительству концерна "Тоталь разведка разработка" Даниэль Пикар, сообщает vestifinance.ru.

Total надеется совместно с "Газпромом" детально обсудить проект и найти взаимоприемлемое решение. Участники Штокмановского проекта летом не смогли принять окончательного инвестиционного решения

В феврале 2008 г. "Газпром", Total и норвежская Statoil создали компанию Shtokman Development ("Газпрому" принадлежало 51% акций, Total - 25%, Statoil - 24%) для финансирования строительства инфраструктуры по поставке газа со Штокмановского месторождения на берег и производства СПГ в рамках первой фазы проекта.

Лицензией на разработку месторождения с запасами в 3,9 трлн куб. м газа владеет дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром добыча шельф". Вторую и третью фазу проекта "Газпром" намеревался выполнить самостоятельно.

Statoil 13 июля 2012 г. подписала соглашение о передаче 24% акций в пользу "Газпрома", в итоге доля российского концерна в Shtokman Development AG составляет 75%.

Total передавать свою долю в Штокмане (25%) "Газпрому" пока не намерена.

Архив новостей

X