Зима на носу

Подготовку к зиме в нашем регионе контролируют на самом высоком уровне: сегодня перед замминистра регионального развития Российской Федерации отчитались главы всех городов, районов и поселений Мурманской области

Подготовку к зиме в нашем регионе контролируют на самом высоком уровне: сегодня перед замминистра регионального развития Российской Федерации отчитались главы всех городов, районов и поселений Мурманской области.

Все градоначальники предстали перед московским руководством на экране большого монитора. Времени вырваться в столицу Заполярья практически нет — зима на носу. В процентном соотношении готовность домов, тепловых, электросетей и котельных колеблется от 93 до 99 процентов. Но зоркий глаз опытного чиновника обнаружил серьезную проблему нашего региона.

Сергей Вахруков, заместитель министра регионального развития Российской Федерации: «Очень много мазутных котельных, потребляется более миллиона тонн мазута в год — это  очень дорого, соответственно и бюджет, и население платят довольно дорого. В перспективе надо думать, как минимизировать затраты».

Особое внимание приковано к тем тепловым сетям, которые обслуживают военные: ситуация с замерзшим в самые лютые морозы Алакуртти повториться не должна. В области создан запас мазута — 160 тысяч тонн, и угля — почти  100 тысяч. Также заместитель министра посетил несколько строительных площадок — в Мурманске и Мончегорске — проверил, как выполняется программа по расселению аварийного жилья.

Сергей Вахруков, заместитель министра регионального развития Российской Федерации:
«Иногда применяются старые технологии, которые приводят к тому, что жилые дома за короткое время опять превращаются в аварийные. Именно поэтому я сегодня побывал на стройплощадках, посмотрел, как строят. Строят в целом нормально, дома довольно энергоэффективные, быстровозводимые, и по цене они вписываются, но тем не менее, есть ряд проблем, которые предстоит решать — здесь сегодня используются привозные материалы, что нас крайне не устраивает — это удорожает строительство, это создает дополнительные проблемы».

В новый отопительный сезон Мурманская область должна войти без сучка, без задоринки — процесс подготовки постоянно контролируют в Москве.

Архив новостей

X