Посёлок Зверосовхоз может замёрзнуть

Пока на улице еще тепло, но зима на Севере может наступить весьма неожиданно

Пока на улице еще тепло, но зима на Севере может наступить весьма неожиданно. Сейчас в населённом пункте холодно в школе и детском саду. Сергей Ширяев, Виталий Попков и Павел Третьяков узнавали, почему в посёлке не топят.

Зверосовхоз находится недалеко от Мурманска, всего 20 минут езды. Чтобы обсудить, почему котельная стала проблемой, посельчане собрались в одном из дворов. Здесь нет горячей воды и невозможно подать отопление хотя бы в школу и детский сад.

Сергей Артёменко: «Проблема у нас одна, это - работа электрокотельной. Весь посёлок запитан по отоплению и горячему водоснабжению, централизованно от электрокотельной  6 киловольт».

Вопрос в долгах перед МРСК Северо-запада. Вот только у населения перед снабженцами задолженностей почти нет. Собираемость платежей больше 90%.

Татьяна Кучеренко: «Мы просим нас отсоединить от этого Кильдина, от этой Фатенковой, ото всех отсоединить, чтобы мы напрямую работали с поставщиками».

Зверосовхозцы считают, что их деньги за коммунальные услуги оседают в службе единого заказчика в Кильдинстрое, которая обслуживает дома. Пока ведутся выяснения, где деньги, в посёлке мёрзнет детский сад и школа.

Алексей Абашкин, директор зверосовхозской школы: «В настоящее время режим школы изменён: начало занятий с 9 часов, уроки тоже сокращены, в целях того, чтобы больше двигательная активность была у ребят, потому что, когда сидят, соответственно, больше замерзают».

Перемены увеличились, уроки сократились. Горячее питание дают почти всем детям. Отапливать помещение нечем. Обогреватели нельзя ставить по нормам пожарной безопасности. Хорошо, что несмотря на новый закон о школьной форме, ребятам разрешают утепляться.

Электрокотельная, от которой в Зверосовхозе зависит горячее водоснабжение и отопление. Сейчас здесь тихо, из рабочих - только старый сторожевой пёс, который скулит при виде каждого прохожего.

Хотя и работать-то людям на отключенной котельной бесполезно. Но, как мы выяснили, она недавно прошла ремонт, и полностью готова к эксплуатации.

Людмила Фатенкова, директор службы единого заказчика поселка Кильдинстрой: «Долг перед МРСК на сегодня - 19 миллионов. Но это не значит, что долг населения такой же, долг населения Зверосовхоза - 13 миллионов. Сегодня только разговаривала с Анной Евгеньевной, это директор по сбыту ОАО «МРСК Северо-Запада», Стогний Анна Евгеньевна. У них ответ один у энергетиков - платите, мы включим».

Счета «Службы единого заказчика» арестованы. Выплатить с них долг можно только по исполнительным листам. В администрации Кильдинстроя, говорят, коммунальная контора не виновата. История с долгами началась 8 лет назад.

Николай Катин, глава Кильдинстроя: «История у нас уходит в 2005 год, когда организовались из Кольского района. Кольский район разделили на 6 муниципальных образований. И в результате, вся сумма задолженности, которая была как перед ТЭКОСом, так и перед Колэнерго, её разделили на 6 муниципальных образований».

Тогда на всех поделили еще и долги Междуречья. Сегодня все поселки Кильдинстроя не могут сами платить за себя. Здесь нет предприятий, а значит, нет и работы. Почти всё существует на дотации. А долг растёт: законы ограничивают тарифы, и Служба единого заказчика выставляет счета на меньшие суммы, чем покупает электричество у МРСК. Выход есть: сделать «СЕЗ» муниципальным предприятием, чтобы она смогла получать дотации.

Николай Катин, глава Кильдинстроя: «Мы продолжаем платить то, что возможно, хотя и арестованы счета. 12 числа проплатили 2,8 миллиона рублей».

Выходит, что история попала в замкнутый круг. Деньги понемногу платят, долги всё равно есть, счета арестованы, а энергетики напряжение в котельную не подают. А в результате в школе и детском садике мерзнут дети.

Архив новостей

X