Саамские игры. Центр событий - Лопарская

В минувшую субботу поселок посетили несколько сотен, если не тысячи гостей

В минувшую субботу поселок посетили несколько сотен, если не тысячи гостей. А все для того, чтобы принять участие в саамских играх, ну или хотя бы просто посмотреть. А увидеть было что! Юлия Аверина расскажет, как это было.

Лопарская - не ближний свет. От Мурманска километров восемьдесят. Но никакое расстояние не останавливает, мчатся сюда со всей области, приехали даже гости из Финляндии и Норвегии.

Елена Яковлева, президент Ассоциации Кольских саамов: «Сегодня в таком прогрессивном обществе хочется увидеть что-то уникальное, такое, что не продается каждый день во всех лавочках магазинах а можно увидеть только на таких вот праздниках».

«Пастухи пасут оленей каждый год» - вот что означает надпись в переводе с саамского.

Шерстяной свитер — дело рук Марины Ануфриевой. «Вязать, шить, вышивать - это у саами в крови». На ярмарке в Лопарской и впрямь можно было купить все, что душе угодно.

Роман Потапов приехал из Молочного. Ярмарочная суета не для него. А вот спортивные соревнования - другое дело. В прыжках в длину побил все рекорды. Его результат - семь метров 30 сантиметров.

Роман Потапов: «15 лет в спорте. Я думаю, этого достаточно, чтобы хоть немножко попрыгать в таких соревнованиях».

Судья Николай Феоктистов подгоняет спортсменов, мол, нечего стоять на месте. Сам бы не прочь посостязаться, да возраст не позволяет!

Николай Феоктистов, судья: «Сейчас спина болит, я уже не смогу так прыгнуть. Я просто дерну и все, и Вася!»

Остается только наблюдать, что тоже неплохо!

Саамский футбол — зрелище захватывающее. На поле только женщины. Форма одежды — юбка ...широкая и длинная до пят. Никаких шорт и брюк.

В этом-то и весь смак. Руками мяч не трогают, но можно захватить или накрыть его подолом юбки.

Команда из Норвегии — не самый слабый соперник для наших девчонок. Да и настроены футболистки уж больно решительно! Возможно, такой настрой и помог им за каких-то пару минут забить гол!

Победители чемпионата - футболистки из Норвегии. Нестрашно, отыграемся в следующем году. А пока на дегустацию ухи.

Архив новостей

X