Делить деньги вместе предлагают жителям столицы Заполярья городские власти

<p>&laquo;Бюджет Мурманска в 3D&raquo; - так называется новый проект. Каждый житель города может высказать свои предложения и пожелания в формировании бюджета. О том, как работает эта система, рассказали сегодня градоначальники.</p>

«Бюджет Мурманска в 3D» - так называется новый проект. Каждый житель города может высказать свои предложения и пожелания в формировании бюджета. О том, как работает эта система, рассказали сегодня градоначальники.

Интернет, газета и специальные анкеты - своё мнение горожане могут выразить тремя способами. На сайте муниципального образования Мурманска пожелания принимают в интернет-приёмной. Также в планах властей проводить опросы в социальных сетях.

Специальные анкеты - 10 тысяч экземпляров - достанутся общественным организациям. Читатели «Вечернего Мурманска» подобный бланк для заполнения найдут на страницах газеты.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Никто не знает, как делить деньги города лучше, чем его горожане. И мы хотим дать возможность мурманчанам самим принять решение в таком важнейшем вопросе, как определить приоритеты: куда, в первую очередь, необходимо и целесообразно направлять бюджетные деньги города Мурманска».

Опыт в проведении подобных голосований у администрации не первый. Началось всё с памятника «Ждущей» - тогда мурманчане голосовали за лучшую, на их взгляд, скульптуру. Вторыми стали дороги - автолюбители подсказывали, за ремонт каких участков стоит взяться в первую очередь.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Мнение горожан по такому серьёзному вопросу учитывалось, и нужно сегодня поблагодарить всех, кто принимал участие в этих двух акциях».

Принимать участие в формировании бюджета мурманчане тоже могут давно: публичные слушания для горожан открыты. Но на деле жители столицы Заполярья на заседание совета депутатов не спешат. Может, времени нет, может, желания. Новый проект всё значительно упрощает. Заполненные анкеты будут принимать до конца октября, общественные слушания по бюджету состоятся в декабре.

Архив новостей

X