Газовые споры

<p>В причинах газового дефицита в Мурманской области сегодня пытались разобраться депутаты облдумы.</p>

В причинах газового дефицита в Мурманской области сегодня пытались разобраться депутаты облдумы. На комитете по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству эта тема стояла первой в повестке дня. Что собираются власти делать дальше, узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Борис Савельев.

Глава Мурманоблгаза Александр Черненко на заседание не явился. В проблемах предприятия разбираться депутатам предстояло самим. Благо, министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский взялся пояснить коллегам всю сложность ситуации.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Сегодня персонал составляет 750 человек работающих. Сегодня в каждом филиале присутствует бухгалтерия, начальники и все остальное, конечно, это неправильно и нерационально. Если сегодня в мурманской ТЭЦ работает 170 человек и объем 4,5 миллиарда. А в облгазе 480 миллионов и работает 750 человек».

Еще интереснее выглядит список расходов Мурманоблгаза. Предприятие тратит всего лишь 25% средств на закупку голубого топлива, а оставшиеся 75% - это расходы на содержание сетей и зарплаты сотрудников. Такие цифры собравшихся весьма удивили.

Владимир Губинский, начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области: «Отмечу следующее, что с 7-го года прирост эксплуатационных расходов, при том, что было и есть падение общего потребления газа, эксплуатационные расходы выросли на 60%. То есть, к 7-му году 160% прирост эксплуатационных расходов».

Виновными в том, что в квартирах мурманчан нет газа, по мнению министра, является нынешнее руководство предприятия. Депутаты с его доводами согласились.
 
Вячеслав Безуглый, председатель комитета по энергетике и ЖКХ мурманской области: «Надо разбираться, что делать в этой ситуации. Да, к сожалению, мы упустили, я готов признать свою вину, что упустили эту ситуацию. Вроде бы у нас с газом все было так не плохо, чрезвычайных происшествий не было. А то, что был потушен вечный огонь, это уж вообще ни в какие ворота не лезет».

Скорее всего, уже послезавтра, главу облгаза Александра Черненко с занимаемой должности снимут. Но новый директор в одночасье ситуацию вряд ли исправит. По словам министра Владимира Гноевского, сейчас надо взять под контроль все предприятие, сделать, чтобы более 50% акций принадлежало области и муниципалитетам, систематизировать поставки топлива.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Задача найти 20 миллионов и выкупить балансовый газ. Это на месяц. Ну вроде небольшая цифра - 20 миллионов. Хотя доходы предприятия на сегодня 41 миллион. При той платежеспособности 80%, которую он считает, ему поступает».

Напомним, уже почти 3 недели в Мурманской области серьезные проблемы с газоснабжением. Еще 29 августа Мурманоблгаз сообщил, что топлива для снабжения населения у предприятия больше просто нет. При этом жители Мурманской области платят за газ больше всех остальных граждан России.

Архив новостей

X