Презентация Заполярья

<p>Делегация Мурманской области - больше 50 представителей крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса - посетила Хельсинки с &laquo;Деловой миссией&raquo;.</p>

Делегация Мурманской области - больше 50 представителей крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса - посетила Хельсинки с «Деловой миссией».

Это своеобразная презентация Заполярья для иностранных партнёров.

Главная идея - рассказать о новых возможностях и приоритетах развития региона, наладить нужные деловые контакты. Возглавил делегацию Мурманской области первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Презентация Мурманской области в Хельсинки открылась встречей первого заместителя губернатора с постоянным заместителем министра занятости и экономики Финляндии Эркки Виртаненом.

Разговор, по словам Алексея Тюкавина, получился конкретным. Речь шла не только о масштабных проектах, которые сегодня реализуются в Заполярье, но и о возможности участия в них финских компаний.

Как отметил господин Виртанен, сфер для сотрудничества с Россией после принятия Финляндией арктической стратегии, теперь значительно больше.

Эркки Виртанен
, заместитель министра занятости и экономики Финляндии: «Региональное сотрудничество очень важно, особенно в экономической политике. Мы ведь сотрудничаем уже десятки лет и по многим отраслям. Энергетическая сфера, туризм, мореплавание. Ледокольный флот очень нам интересен. У финнов есть хорошие технологии, в том числе безопасного мореплавания».

О таком морском вокзале, как в Хельсинки, с белоснежными лайнерами жителям заполярной столицы мечтать осталось не долго. По словам Алексея Тюкавина, морской круизный туризм в Мурманске появится уже в 2016 году.

Алексей Тюкавин
, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Возможность принимать такие паромы, с точки зрения морской инфраструктуры, она возникнет на следующий год. «Росморпорт» должен завершить линию причала морских линий в следующем году, мы надеемся. Дальше встанет тема морского вокзала».

Причал, конечно, будет меньше, чем в Хельсинки. Он рассчитан на 800 пассажиров. Но при успешной реализации проекта «Арктическая гавань Мурманск» может стать одним из уникальных круизных центров. Работы по проекту начались в июне 2012 года и должны завершиться весной 2014. Но уже сейчас правительство региона пытается решить вопрос безвизового пребывания туристов в Мурманске».

В Хельсинки Алексей Тюкавин так же встретился с руководителями Союза деловой жизни Финляндии - ведущей структуры, которая защищает интересы финского делового сообщества. В союз входит почти 16 тысяч компаний.

В том числе и те, которые занимаются продвижением финских компаний в России. Завершающая часть «Деловой миссии» - презентация Мурманской области в российском торгово-промышленном представительстве и обсуждение бизнес-проектов.

Архив новостей

X