Судно гринписовцев конвоируют в Мурманск

<p>Судно &laquo;Арктик Санрайз&raquo;, которое принадлежит международной организации &laquo;Гринпис&raquo;, отконвоируют в Мурманск заполярные пограничники.</p>

Судно «Арктик Санрайз», которое принадлежит международной организации «Гринпис», отконвоируют в Мурманск заполярные пограничники. По словам самих экологов, их обвиняют в терроризме. Из-за чего произошёл конфликт и как «Гринпис» поддержали в Мурманске, расскажем в следующем материале.

Сегодня возле здания пограничного управления местные экологи устроили одиночный пикет в поддержку Гринпис. Около часа трое активистов поочерёдно выходили с одним и тем же плакатом. Заполярные экологи считают, что чем больше людей узнает о проблеме и обеспокоится судьбой Арктики, тем больше вероятность того, что опасных проектов там реализовывать не будут.

Виталий Серветник, менеджер проекта «Кольский экологический центр»: «Мы поддерживаем задержанных активистов, считаем, что они были задержаны незаконно, а также считаем, что Арктика должна быть свободна от нефтедобычи и активисты должны быть выпущены».

Конфликт разгорелся два дня назад. Активисты «Гринпис» попытались высадиться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море. Экологи выступали за защиту Арктики.

Роман Долгов, координатор арктического проекта Гринпис России: «Аварийные нефтяные розливы неизбежны. А ликвидировать их в тяжелейших условиях Арктики просто невозможно. Последствия будут катастрофическими и глобальными. Необходимо, пока не поздно, отказаться от самоубийства планов нефтяного освоения Арктики».

Ночью гринписовцы спустили на воду 5 лодок. Одну из них арестовала Российская береговая охрана. Двоим активистам удалось подняться на платформу. Капитан «Приразломной» передал в погрануправление сообщение об угрозе совершения террористического акта. Пограничникам пришлось вмешаться. Они попытались остановить судно для осмотра, однако капитан «Арктик Санрайз» требования проигнорировал, намеренно увеличил ход и начал опасно маневрировать, - сообщили в пограничном управлении по Мурманской области.

Стражам границы пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов. Однако на экологов это не подействовало. Судно пришлось останавливать в принудительном порядке, группа пограничников высадилась на него с помощью вертолёта. Активистов задержали. Сейчас «Арктик Санрайз» в сопровождении судна береговой охраны направляется в Мурманск.

Активисты международной экологической организации уже не в первый раз стремятся отметиться на российских объектах. Пограничники в конце августа сообщили о том, что предотвратили провокацию «Гринпис». Тогда об этом в интервью нашему каналу рассказал Начальник пограничного управления по Мурманской области Сергей Кудряшов.

Сергей Кудряшов, начальник пограничного управления по Мурманской области: «Мы получаем информацию заранее. Пример, подтверждение последнее - судно Гринпис «Арктик Сан Райз», оно еще намеревалось выйти, а мы уже эту информацию получили, куда оно будет идти, с какими целями и так далее. И российская береговая охрана предотвратила провокацию со стороны этой природной организации, в настоящее время судно «Гринпис» следует в Киркенес, не выполнив свою задачу, и в информационной сфере развернута контрпропагандистская информационная борьба, она не соответствует действительности, просто нужно всем судам, находящимся в акватории Баренцева моря соблюдать российское законодательство».

Почему в этот раз активистам «Гринписа» удалось добраться до Приразломной, и их действия не были предупреждены береговой охраной, пограничники не поясняют.

Архив новостей

X