Таинственный народ

Семен Большунов родом  из Лопарской

Семен Большунов родом  из Лопарской.  Мама – саами, папа  - русский. Все детство провел со своей бабушкой, вместе ездили в тундру, вместе пасли оленей. В поселке это, пожалуй,  единственная семья, кто чтит традиции саамов.

Живет Семен в обычной трехкомнатной квартире, любит посидеть в интернете, в общем, как и вся молодежь, идет в ногу со временем. Но  любовь к своему народу, к своим традициям — этого у него не отнять.

Сегодня на Кольском полуострове, да и в России в целом проживает  всего-то  1600 саамов. Цифра эта ничтожна мала по сравнению с Норвегией и Швецией, где  население саамов — несколько десятков тысяч.  По данным Всероссийской переписи  2010-ого, численность носителей саамского языка в России 353 человека, активных же, кто регулярно говорит на родном, саамском  и того меньше, около ста.  Среди них и Семен Большунов.

Семен  отлично владеет саамским.  Единственный нюанс, практиковать язык, разговаривать на нем получается не так часто, как хотелось бы.
 
Мечтает Семен об одном: создать в Мурманске музей под открытым небом, чтобы  знакомить всех желающих с историей саамов, их культурой и бытом, чтобы саамы не были загадкой для других, ведь на самом деле  саамы - очень открытый и дружелюбный народ.

 

Смотреть сюжет

 

"Наше Утро"

Архив новостей

X