«Гринпис» разбушевался

Судно «Арктик Санрайз», которое принадлежит международной организации «Гринпис», встало на рейд в Кольском заливе. Участники экологической акции, а это 30 человек, находятся на борту судна в районе Губы Кулонга. Подробности у Анастасии Степановой и Бориса Савельева

Судно «Арктик Санрайз», которое принадлежит международной организации «Гринпис», встало на рейд в Кольском заливе. Участники экологической акции, а это 30 человек, находятся на борту судна в районе Губы Кулонга. Подробности у Анастасии Степановой и Бориса Савельева.

Судно «Арктик Санрайз» под присмотром корабля береговой охраны стоит на рейде в западной части залива. Активисты организации «Гринпис» задержаны на судне до выяснения обстоятельств.

Члены международной организации хотели провести, по их словам, мирную акцию по защите природы Севера. Для того, чтобы обратить внимание на мировую проблему, экологи решили высадиться на нефтеплатформе «Приразломной», которая в данный момент находится в Печорском море.

Ночью активисты спустили на воду 5 лодок, двое «зелёных» попытались забраться на платформу. Капитану «Приразломной» пришлось сообщить о нападении в пограничное управление. Активистов задержали. Своими действиями «Гринпис» штатной работе на платформе не повлияли, однако, последствия такого нападения могли очень быть серьёзными.

Владимир Антощенко, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром нефть шельф»: «Действия Гринпис поставили под угрозу те работы, которые выполнялись в непосредственной близости от платформы, там, где у нас проводились водолазные работы. Там по плану наша подрядная организация проводила водолазные работы, район был закрыт для проникновения, для входа судов, об этом были заранее уведомлены все суда».

По факту нападения на нефтпеплатформу «Приразломная» уголовное дело возбудило Северо-Западное Следственное управление. По версии следствия, активисты организации предприняли незаконную попытку высадиться на платформу.

Владимир Маркин
, представитель Следственного комитета Российской Федерации: «С трудом верится, что так называемые активисты, не знали, что вышка является объектом повышенной опасности. И что любые несанкционированные действия на ней могут привести, во-первых, к аварии, которая, кстати, представляет угрозу не только для жизни находящихся на ней людей, но и, собственно, для экологии вообще всего региона, который активисты так рьяно защищают».

За преступления, совершённые в исключительной экономической зоне России, уголовная ответственность предусматривается по российскому законодательству. В отношении участников акции уголовное дело возбудили по 227 статье, максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы.

Дмитрий Артамонов, представитель «Гринпис» в России: «5 дней назад у людей были отобраны все средства связи, у них не было свободного передвижения по судну, поэтому, мы считаем, что они фактически задержаны, задержаны нелегально, незаконно, и удерживаются точно также нелегально и незаконно, и должны быть отпущены как можно быстрее».

Представители «Гринпис» считают действия пограничников незаконными, а заявление Следственного комитета не обоснованным. Адвокаты организации пока не получили никаких документов или постановлений о возбуждении уголовного дела, пожаловались «зелёные».

Следователи успокаивают - все действия проводятся в соответствии с нормами российского законодательства и международного права. К уголовной ответственности привлекут всех лиц, которые участвовали в нападении на платформу, гражданство роли не играет.

Архив новостей

X