Листая страницы истории

В минувшие выходные посёлок Никель отметил День основания.

В минувшие выходные посёлок Никель отметил День основания. 

Но история административного центра неотделима от истории самого Печенгского района, да и всей нашей области. Именно здесь был основан первый и самый северный православный монастырь, построено крупнейшее в регионе предприятие по добыче и переработке медно-никелевых руд.

В ходе второй мировой войны на территории Печенгского района проходила линия обороны Советского Заполярья. Максим Попов и Сергей Ломако в местном краеведческом музее перелистали страницы истории.

История Печенги глубока, многообразна и крайне интересна. Официально район учредили 21 июля 1945 года на части территории Петсамской области, которая с 1920 года входила в состав Финляндии и была передана СССР по итогам Второй мировой войны.

Одновременно Печенгский район был включён в состав Мурманской области.

Вероника Мацак, директор никельского краеведческого музея: «Наш район испытал много в своей истории. Основан он был 21 июля 1945 года с центром в поселке Никель. Но глубокая история переплелась здесь с современностью. И от Трифонова-Печенгского монастыря, который в своей истории переживал взлеты и падения, разрушения и возрождения из руин, происходило становление Печенги».

Трифонов-Печенгский монастырь - главная историческая достопримечательность района. В 1533 году его основал преподобный Трифон - монах из Новгорода. С тех пор обитель неоднократно подвергалась набегам и разрушениям, но всякий раз восстанавливалась. В 2007 в монастыре сгорел главный храм, но уже через год здесь во всю кипела стройка. Сегодня в монастыре хранятся мощи 116 мучеников.

Вероника Мацак, директор никельского краеведческого музея: «Шестнадцатый век. На Кольский полуостров претендовала не только Русь, но и другие соседние государства. Печенгский монастырь, который был основан преподобным Трифоном Печенгским, стал основой православия.Твердой поступью стоял здесь на страже интересов Руси».

Поселок Никель - административный центр Печенгского района. В своем облике он сохранил следы разных эпох. Первые каменные дома здесь появились в конце 30-х годов прошлого века. Их строили финские рабочие по канадским проектам. Они же занимались разработкой рудника «Каула Котсельваара» и строительством плавильного цеха будущего комбината «Печенганикель».

Вероника Мацак, директор никельского краеведческого музея: «Край чрезвычайно богат минеральными сырьевыми ресурсами. Наша гордость — комбинат Печенганикель, который был основан в 1945 году почти одновременно с районом. Даже чуть раньше него».

Печенгский район расположен на северо-западе Мурманской области. Его площадь — 8.5 тысяч квадратных километров. Тундра здесь сочетается со смешанным лесом. В Баренцево море упираются скалистые берега.

Вероника Мацак, директор никельского краеведческого музея: «Изумительной красоты природа. Нетипичная для Заполярного круга. Единственный может быть существенный признак Заполярья - это наличие полярного дня с весны до осени и зимой полярные сияния, полярные ночи. А все остальное сглаживается, обогревается теплым течением Гольфстрим из Атлантики. И веточка его очень близко подходит к шельфу Баренцева моря, обогревая его».

В Печенгском районе проживает без малого 40 тыс. человек. Большую часть населения составляют военнослужащие и сотрудники Кольской горно-металлургической компании.

Архив новостей

X