«Петр Великий» вернулся из дальнего плавания

Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с крейсером «Петр Великий» вернулся в Североморск. Встречали покорителей арктических широт из дальнего похода и корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Павел Третьяков.

Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с крейсером «Петр Великий» вернулся в Североморск. Встречали покорителей арктических широт из дальнего похода и корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Павел Третьяков.

Звуки гимна, торжество момента. За кормой 4000 морских миль, сложный переход, который потребовал напряжения всех сил для решения поставленных задач.

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Личный состав наш подготовлен плавать в любых районах мирового океана и что было в советское время, считали наш флот флотом океанским. Я думаю, что с тех пор ничего не изменилось. Наш флот был, есть и будет океанским флотом. Ну,  если говорить об аббревиатуре, то он стал еще и флотом арктическим».

Путь 10 военных кораблей и кораблей обеспечения через льды в проливе Матисена в сопровождении ледоколов Росатомфлота - уникальная операция. Тем более, что ледовая обстановка в этом районе в нынешнем году бьет все рекорды. Идти кораблям приходилось близко друг к другу на высокой скорости. От моряков это и концентрации и умений потребовало не дюжинных.

Миньков Феликс, заместитель командира 43 дивизии ракетных кораблей Северного флота: «Экипаж себя проявил с лучшей стороны. Как на «Петре Великом» так и на десантных кораблях и на судах обеспечения. Очень понравилась эта слаженная четкая работа всех капиталов. Это очень опытные люди, поэтому мне было приятно с ними работать. Разговаривали на одном языке. Понимали друг друга с полуслова».

Возвращение «Петра Великого» в базу настоящее событие и не только для Североморска, ведь подобных арктических походов у кораблей северного флота не было уже более 20 лет.

Масштабная операция - часть плана по освоению Арктики. К этому региону сейчас приковано внимание многих стран. У моряков-североморцев задача была особая - доставить технику, вооружение, жилой комплекс для восстановления аэродрома «Темп» на острове Котельный.

Сергей Гришин, начальник походного штаба отряда боевых кораблей Северного флота: «Была добыта истина путём заставления людей думать, и соображать. Решать задачи, которые в принципе, если брать оборудованное место, то оно решается легко и просто. Что такое выгрузить контейнер на берегу у причала. А это сделать на не оборудованном побережье достаточно сложно».

И хоть еще до похода было проведено множество тренировок, многие инженерные решения пришлось опробовать впервые. Например, груз с кораблей, стоящих на рейде, доставляли на понтонных секциях. Обычно их используют для построения переправы через реку. Для выгрузки колесной техники десантным кораблям пришлось максимально близко подойти к берегу.

Сейчас на острове остались те, кому предстоит восстанавливать аэродром «Темп2 и зимовать в Арктике - всего 41 человек. Для тех же, кто вернулся из дальнего похода, воспоминание об Арктике и успешном выполнении задач - повод почувствовать удовольствие, но не останавливаться на достигнутом.

Сегодня им, усталым, но счастливым - традиционный поросенок и каравай. Те, кто особо отличился в походе, получили памятные подарки из рук командующего Северным флотом. 

Отдых моряков на берегу будет не долгим, уже совсем скоро начнется подготовка к новому выходу в море.

Архив новостей

X