Мурманские врачи пришили на место отрезанную руку

Хирурги мурманской областной больницы провели уникальную операцию,  и дело тут не в новейшем оборудовании или диагностических методах, а в опыте и оперативности

 

Хирурги мурманской областной больницы провели уникальную операцию,  и дело тут не в новейшем оборудовании или диагностических методах, а в опыте и оперативности. Врачи пришили обратно руку, отрезанную циркулярной пилой. Подробности у Родиона Северьянова и Андрея Брички.

 

Пальцы, хоть и неуверенно, но все же шевелятся. Боль, конечно, есть, но она, скорее, фантомная. Нервные окончания восстановятся еще нескоро. Но вот покинула левая кисть свое привычное место очень даже быстро. Михаил Карлович работал в гараже с дисковой пилой, и позабыл про технику безопасности.

 

Михаил Маринчик: «Диск не тот поставил, защиту снял, дождь, вот,  все вместе». 

 

Секунда - и левая кисть повисла на одном лоскутке кожи. Надо отдать должное выдержке и самообладанию 63-летнего пенсионера. Он фактически зажал свою кисть под мышкой и отправился за помощью.

 

Михаил Маринчик: «Минут 15 дойти до ветлечебницы. Ребята на попутке довезли до скорой». 

 

Из Ловозера однорукого пенсионера доставили в Ревду, а затем самолетом в Мурманск. Сложнее всего было перевозить кисть - ее обложили льдом. Уже к 9 вечера Михаил Карлович был на операционном столе.

 

Анатолий Сухачев, старший ординатор отделения травматологии и ортопедии: «Приступили к операции с того, что надо было составить кость, кость была повреждена на двух уровнях, и были повреждены обе кости предплечья, и перелом носил многооскольчатый характер, то есть,  раздроблена была кость». 

 

Над левой рукой пенсионера трудились несколько бригад медиков - больше 10 человек. Соединив кости, перешли к сосудам, затем сухожилиям. Операция длилась почти 5 часов.

С такими травмами мурманские медики сталкиваются не часто - последний раз операцию такой сложности делали лет 7 назад.

 

Павел Преснов, заведующий отделением травматологии: «Эта операция возможна только в том учреждении, где есть такая интеграционная хирургия, когда участвуют несколько специалистов, это сосудистые хирурги, это опытные травматологи-ортопеды, если необходимо — нейрохирурги». 

 

На полное восстановление кисти уйдет немало времени, и, разумеется, усилий. Но уже через несколько месяцев Михаил Карлович сможет выполнять своей рукой не сложные действия, и  самое главное, он не станет инвалидом.

 

Архив новостей

X