Детской деревне-SOS Кандалакша исполнилось 10 лет

<p><strong style="text-align: justify;">Мама - это профессия или призвание? Вопрос неоднозначный для работников Детской деревни SOS</strong></p>

 

Мама - это профессия или призвание? Вопрос неоднозначный для работников Детской деревни SOS. У каждой мамы здесь по 5, а то и по 8 детей. И все приёмные. Дружные семьи в «Детской деревне Кандалакша» живут уже 10 лет - юбилей они отпраздновали в этом году. Как проходят будни в многодетных семьях, о чём мечтают дети и что такое детская деревня,  узнали Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

Чтобы приготовить обед или напечь блинов на такую большую семью, у плиты нужно колдовать не один час. Впрочем, Марине Савченко в одиночку заниматься домашними делами не приходится. Каждый из шестерых детей вносит свою лепту в бытовую жизнь. Деления на «мужские» и «женские» обязанности у детей нет, каждый выбирает то, что ему больше по душе.

 

Виталий Коренков: «Готовить люблю. Готовлю, борщ, кашу». 

 

Виталик Коренков время не только на кухне проводит. У мальчика море увлечений. Спортивная секция, музыкальная школа.  Виталик занимается самбо и учится играть на гитаре. Достойный пример для подражания - сестра. Олеся несколько лет занималась натурбаном, сейчас её основное занятие - музыка. Фортепиано и вокал. Однако будущую профессию школьница с нотами связывать не планирует.

 

Олеся Федотова: «Парикмахером. Нравится косы плести, нравится стричь». 

 

А вот Даша мечтает быть ветеринаром. Но пока, как названные брат с сестрой, упорно осваивает музыкальную грамоту. Подвижной девчушке, порой, трудно заставить себя заниматься, но на провокации мамы она не поддаётся.

 

Марина Савченко: «Говорю - Даша, а давай бросим музыкальную школу? Она: ты что, нет, меня уже записали. Я буду ходить. Я говорю - а куда тебя записали? Она говорит меня записали на аргамак. Мы думали-думали, как это, потом буквы сопоставили. Даша, может, аккордеон? Она: точно!»

 

О своих детях Марина Савченко может рассказывать часами. Мамой она работает с момента основания детской деревни. Хотя слово «работать» здесь всё-таки неуместно. Небольшой уютный домик, дети, привычный, хоть и не всегда спокойный быт стали уже частью жизни.

 

Марина Савченко: «Очень тонкое сочетание, здесь и жизненной, и какой-то профессиональной ответственности.  Да, конечно, профессия требует, чтобы мы где-то учились, чтобы мы постоянно соответствовали чьим-то требованиям, которые нам предъявляют. Вот это уже профессиональное, это уже профессия. А дома конечно мы мамы». 

 

По соседству с семьёй Марины Савченко подрастают маленькие гимнастки. Сестрёнки Маша и Наташа уже несколько лет занимаются художественной гимнастикой. Старшая Маша мечтает в будущем связать с этим видом спорта свою жизнь и стать олимпийской чемпионкой. 

 

Мария Стройкова: «Мне нравится с лентой заниматься. Она очень длинная и я её выбираю, чтобы кисти размять». 

 

Младшая Наташа на олимпийскую вершину подняться не стремится. Скромную третьеклассницу смущает пристальное внимание зрителей. Наташе больше по душе спокойные домашние занятия - любит читать и учится готовить. 

 

Наталья Стройкова: «Я ещё пока не так сильно умею готовить, но тётя Света меня учит готовить. С мамой, раньше мама меня учила. Пельмени, ой, тефтели готовить, фрикадельки. Тетя  Света потом учила меня пельмени готовить, салат».  

 

Светлана Мусорина: «Девчонки маленькие,  им, в основном, что-то надо построгать, порезать. То есть овощи, фрукты. Пироги в основном - я. Я люблю пироги печь, это не каждый день, конечно, но вот в воскресенье, под хорошее настроение. Я обязательно с утра делаю тесто и пироги». 

 

Светлана Мусорина несколько лет была тётей этой семьи. В деревне SOS тётя - это, так сказать, заместитель мамы. С детьми она живёт, когда глава семьи в отпуске или на выходном. В этом году Светлана перешла на должность мамы.

 

Светлана Мусорина: «Здесь мы смотрим телевизор, общаемся. Вот как раз здесь на стене фотографии всех наших детей. И нашей первой мамы, которая работала здесь целых 8 лет». 

 

И с мамой, которая ушла на заслуженный отдых, и с братьями и сёстрами, которые, как и положено, после совершеннолетия уехали из деревни, семья поддерживает дружеские отношения. Помочь дельным советом или просто заглянуть «на чаёк» - традиции у каждого дома деревни-SOS одинаковые.

 

Игорь Пасацкий, директор «Детской деревни Кандалакша»: «Созваниваются, приезжают к нам. В прошлом году два мальчика у нас ушли в приёмную семью, приёмная семья приезжала к нам на праздник. Мамы общаются, не перестают общаться. Мы даже общаемся с теми детьми, которым 18 лет, которым 20 лет, которые ушли из деревни». 

 

Такие детские деревни есть в шести российских городах. Функция у всех одна - растить и воспитывать детей, которые остались без попечения родителей, в семейной форме. Работа это очень непростая. Дети попадают сюда с серьёзной психологической травмой. Самый частый жизненный сценарий у них - нерадивые родители, затем детский дом. Задача мамы серьёзная и трудная - помочь ребёнку адаптироваться в жизни, укрепить здоровье - многие дети имеют серьёзные заболевания. Параллельно - творческое развитие танцы, музыка, спортивные секции.

 

Кандалакшская деревня-SOS - единственная из деревень России, которую построили в самом центре города. Такое месторасположение большое подспорье и для детей, и для их родителей. Школы, садики, различные секции, всё в шаговой доступности. 

 

В детской деревне SOS Кандалакша живут 12 семей. От четырёх до восьми детей в каждой. Живут, по большей части, на благотворительные пожертвования. 

Помогают проекту «Детские деревни-SOS» всем миром. Принять участие в жизни детей под силу каждому. Помочь можно вещами, техникой или деньгами. Если, конечно, есть желание.

 

 

Архив новостей

X