В Мурманске состоялась экологическая конференция

<p><strong style="text-align: justify;">Что происходит с Арктикой, как утилизировать мусор и рационально использовать природные ресурсы?&nbsp;</strong></p>

 

Что происходит с Арктикой, как утилизировать мусор и рационально использовать природные ресурсы? Мурманскую область на Всероссийском съезде по охране окружающей среды представят 17 делегатов.

 

Сегодня в Мурманске состоялась региональная экологическая конференция. На ней обсуждались вопросы, связанные с экологией Мурманской области, и, кроме того, были выбраны делегаты 4 Всероссийского съезда по охране окружающей среды. Он состоится в Москве со 2 по 4 декабря.

 

Предстоящий в декабре Всероссийский съезд - это прежде всего возможность вновь поднять стратегически важные вопросы: как объединить общество в борьбе за сохранность природы, настроиться на рациональное использование ресурсов, найти способы мобилизации усилий власти, надзорных органов, СМИ, общественных организаций, правозащитников, бизнеса и науки. 

 

Руслан Тищенко, председатель конференции, руководитель Управления Росприроднадзора по Мурманской области: «Темы крайне широкие. От эковолонтёрства и заканчивая серьёзными проблемами водопотребления, водоотведения. Все вопросы по арктическим зонам. Сейчас никто не может понять, то ли у нас идёт потепление, то ли, наоборот, похолодание. Потому что, как известно, в этом году ледовый покров Арктики на 60 процентов больше чем в прошлом». 

 

Представлять Мурманскую область на Всероссийском экологическом съезде должны люди с большим опытом в решении вопросов охраны окружающей среды и природопользования. Самых достойных определяли не только по анкетам. Одно из обязательных условий для кандидатов - специальные доклады, тема которых должна быть актуальна и применима в экологической сфере. Один из самых продуктивных докладов - «Мониторинг влияния промышленных предприятий Кольской ГМК на окружающую среду», представил Михаил Шкондин. 

 

Решением вопросов окружающей среды на горно-металлургическом предприятии он занимается 11 лет. А накануне возглавил в мончегорском горсовете финансово-промышленную и экологическую комиссии. 

 

Михаил Шкондин, депутат городского совета Мончегорска, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «Я всегда всех агитирую, убеждаю в необходимости создания объективной картинки, что на самом деле делается на территории, потому что без объективной картинки какие-то здравые решения принимать невозможно». 

 

На Всероссийском съезде в Москве планируется наметить основные экологические концепции на ближайшие годы. И конечно, принятие таких важных и долгосрочных решений должно быть взвешенным со всех сторон. Поэтому комиссия и включила в состав делегации представителей крупнейших промышленных компаний региона - «Апатит» и «КГМК». 

 

После открытого голосования и обработки бюллетеней комиссия утвердила список делегатов. В декабре на Всероссийском съезде по охране окружающей среды Мурманскую область представят 17 человек.

 

 

Архив новостей

X