Контролировать гастарбайтеров предлагают муниципальным депутатам

<p>Парламентарий от "Справедливой России" Илья Свиридов считает, что федеральные власти не справляются с проблемой мигрантов.</p>

Парламентарий от "Справедливой России" Илья Свиридов считает, что федеральные власти не справляются с проблемой мигрантов.

После скандального инцидента в Москве, когда у здания общежития, где проживают мигранты, произошла массовая драка со стрельбой, парламентарии решили передать полномочия по контролю за приезжими на местный уровень - органам местного самоуправления.

"Эсер" Илья Свиридов подготовил законопроект, который внесет изменения в 131-й ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Согласно им, пишут «Известия», местная власть сможет вести мониторинг проживания мигрантов на территории муниципалитета, отслеживать регистрацию мигрантов и места их работы, а также проводить специальные рейды.

Свиридов отметил, что муниципальные депутаты получат возможность иметь данные обо всех мигрантах, смогут собирать сведения о жителях и на основании обращений граждан проводить проверки совместно с ФМС и представителями полиции.

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что целесообразней поднять вопрос о возобновлении работы муниципальной милиции, которая бы отслеживала ситуацию с нелегальными мигрантами.

Коммунисты, напротив, поддержали идею "эсера". Заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев полагает, что депутатский контроль за деятельностью исполнительных органов власти в сфере миграции может быть полезен.

Свиридов пояснил, что в ближайшее время намерен заручиться поддержкой коллег из "Справедливой России" в Госдуме и планирует внести законопроект на рассмотрение.

Архив новостей

X