Флотские гидрографы открыли новый остров в Арктике

Освоение Арктики может быть мирным. Гидрографическое судно Северного флота «Горизонт» вернулось из экспедиции

 

Освоение Арктики может быть мирным. Гидрографическое судно Северного флота «Горизонт» вернулось из экспедиции. Три недели специалисты провели на самом севере земли. Занимались исследовательской работой. Открытий привезли много.

 

Управление гидрографической службы Северного флота. Конференц-зал. Общение построено на ответах и вопросах. Но сухим и официальным мероприятие никак не назвать. Перед вами  покорители арктических широт. Архипелага земли Франца-Иосифа. 

 

Игорь Наумов, начальник гидрографической службы Северного флота: «Воздух не пахнет ничем. Он абсолютно без запаха и без вкуса, если можно так выразиться. Своеобразный район, очень мало живности, скудная флора и фауна. Во всяком случае, есть ощущение, что ты на краю земли». 

 

На этих кадрах - остров Нортбрук. История с его открытием давняя. Сомнения в том, что это не полуостров, а два самостоятельных острова возникли у учёных ещё в 75-ом году. 

 

Игорь Наумов, начальник гидрографической службы Северного флота: «Нам такая задача ставилась с 2007 года. Только в этом году смогли произвести съёмку береговой черты и действительно установить, что та береговая черта, которая нанесена на картах, не соответствует действительности. И что существует пролив, и он промерен». 

 

Алексей Корнис, руководитель океанографической группы: «Специалисты гидрографической службы промеряли его своими ногами. Это порядка суток они искали максимальную глубину, минимальную и насколько возможно всем этим делом каким-либо образом воспользоваться». 

 

Нортбрук разделяет пролив. 700 метров в длину, 100 в ширину. Это точные данные. На карте появится ещё один остров. 192 по счёту. Открыть 193 в проливе Нортбрука помешали моржи. 

 

Алексей Корнис, руководитель океанографической группы: «Все мы природу очень сильно любим, но противопоставить ей ничего не смогли. Несмотря на то, что, конечно же, были вооружены. В этом проливе находится маленький остров. Но вероятность того, что он сохранится в следующую навигацию, через навигацию она не осознана, и понять это невозможно. Он может быть, как намыт, так и размыт». 

 

Работа на архипелаге шла почти 11 дней. Специалисты вели съёмку и обследовали рельеф морского дна. Им удалось даже обнаружить навигационные опасности, не учтённые в морских картах. 

 

Исследования продолжатся и в следующем году. По результатам похода, главком ВМФ обратился к министру обороны с ходатайством - возродить Северную гидрографическую экспедицию.

 

 

Архив новостей

X