Отложенная реформа

Правка закона о новом порядке выборов депутатов Госдумы снова откладывается: у парламентских партий слишком разные представления о фильтрах для партий-новичков.

Правка закона о новом порядке выборов депутатов Госдумы снова откладывается: у парламентских партий слишком разные представления о фильтрах для партий-новичков.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству в очередной раз перенес на месяц срок сбора поправок ко второму чтению в президентский законопроект о новом порядке выборов депутатов, сообщает газета «Ведомости».

Не исключено, что на второе чтение законопроект будет вынесен только в весеннюю сессию 2014 г., рассказал собеседник в комитете Госдумы и подтвердил человек в руководстве Госдумы.

Грамотной проработки концепции развития избирательной системы нет, констатирует бывший кремлевский чиновник Алексей Чеснаков: проект закона фиксирует важные элементы смешанной системы, но остаются лакуны, без заполнения которых трудно предсказывать итоги выборов.

Разногласия по барьерам для малых партий лишь формальный повод для затягивания обсуждения, считает Чеснаков, на самом же деле нет четкого понимания, как проводить легитимные выборы в новой ситуации.

Вероятно, один из главных вопросов - какой должна быть пропорция между числом мест, разыгрываемых по округам и по партсписку. У власти есть искушение выбирать большую часть Госдумы по мажоритарным округам, где ее кандидатам легче добиться успеха, но населению будет трудно объяснить, почему "Единая Россия", получив по партспискам, например, 30%, тем не менее, получает в Думе конституционное большинство.

Архив новостей

X