Трёхсторонний заповедник «Пасвик-Инари» прошёл повторную сертификацию федерации «Европарк»

Трёхсторонний заповедник «Пасвик-Инари», успешно прошёл повторную сертификацию федерации «Европарк»

 

Трёхсторонний заповедник «Пасвик-Инари», успешно прошёл повторную сертификацию федерации «Европарк». «Европарк» - это организация, объединяющая охраняемые природные территории 36 европейских стран, где Россия представлена Карелией и Печенгским районом Мурманской области.

 

Федерация «Европарк» впервые признала соответствие трехстороннего парка «Пасвик-Инари» высоким критериям, установленным для международного сотрудничества, и выдала специальный сертификат в июне 2008. Спустя пять лет в России, Норвегии и Финляндии вновь побывали европейские аудиторы и подтвердили в отчёте на пятидесяти листах, что «Пасвик-Инари», по-прежнему, жемчужина зелёного пояса Феноскандии.

 

Владимир Чижов, директор государственного природного заповедника «Пасвик»: «Зелёный пояс Феноскандии - это как раз тот зелёный пояс, который проходит вдоль линий государственной границы России, Финляндии и Норвегии, и который даёт почву для совместного сотрудничества». 

 

Чтобы получить, а потом и подтвердить сертификат «Европарка», охраняемая природная территория должна соответствовать очень жёстким европейским требованиям. По заключению экспертов, евростандартам соответствует не только финская и норвежская части трёхстороннего «Пасвик-Инари» парка, но и российская охраняемая природная территория, расположенная всего в нескольких десятках километров от действующего горно-металлургического производства. 

 

Владимир Чижов, директор государственного природного заповедника «Пасвик»: «Это важно для международных отношений России, но это также важно и для людей, которые здесь живут, то, что в условиях действующего производства есть природный объект, который соответствует европейским стандартам. Наше сотрудничество признано успешным, оно, как пишут коллеги, директор федерации Европарк, что сотрудничество через три границы, пять ОПТ - оно практически невозможно, но оно реально в «Пасвик-Инари». И это такая хорошая история». 

 

Наличие международного сертификата необходимо не только для сохранения территорий, но и для совместной научной работы в области экологии, развития экологического просвещения и экотуризма. Итоги работы «Пасвик-Инари» в этих направлениях, эксперты «Европарка» снова оценят через пять лет.

 

 

Архив новостей

X