В Полярном выявлено заболевание лептоспирозом домашней собаки

<p>Кроме того, при лабораторных исследованиях 21 пробы крови от безнадзорных собак, отловленных на территориях Мурманска и Североморска, было выявлено 5 проб, давших положительную реакцию на лептоспироз.</p>

Кроме того, при лабораторных исследованиях 21 пробы крови от безнадзорных собак, отловленных на территориях Мурманска и Североморска, было выявлено 5 проб, давших положительную реакцию на лептоспироз.

Это довольно тревожный сигнал, ведь в прошлые годы регистрировались единичные случаи выявления лептоспироза у собак.

В связи с этим комитет по ветеринарии Мурманской области осуществляет усиленный контроль за ситуацией по лептоспирозу на территории региона и принимает дополнительные меры по недопущению распространения болезни.

При этом ветеринары рекомендуют жителям Мурманской области соблюдать профилактические меры в отношении лептоспироза.

Следует проводить заблаговременную вакцинацию животных против лептоспироза, которая гарантированно исключает возможность заболевания этой инфекцией.

Необходимо обращать внимание на наличие в помещениях и на территории грызунов и следов их жизнедеятельности и по возможности не допускать личного контакта, а также контактов собак, кошек и хорьков.

Лептоспироз опасен не только для животных, но и для человека. Соблюдение мер профилактики гарантированно позволит избежать опасного знакомства с лептоспирозом.

Лептоспироз – острая природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь. Она характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. У человека в более половины случаев заболевание протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.

Архив новостей

X