Теперь по-новому

<p><strong>Вчера в России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей</strong></p>

Вчера в России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. Они определяют процедуру регистрации, снятия с учета и продажи автомобилей.

Теперь поставить машину на учет можно в любом подразделении ГИБДД любого региона, независимо от места регистрации автовладельца. При этом время регистрации сокращено с трех часов до одного. За это время сотрудники ГИБДД должны проверить предоставленные сведения, осмотреть автомобиль и, в случае положительного решения, выдать документы и регистрационные знаки. Время ожидания на прием заявления не должно превышать 15 минут.

Снятие с учета теперь возможно только для машин, которые списываются в утиль или выбывают из страны, для остальных, например, в случае продажи, речь пойдет лишь об «изменении регистрационных данных». Автовладельцу, решившему продать автомобиль, не потребуется обращаться в ГИБДД для снятия машины с учета.

Покупатель должен в течение 10 суток поставить машину на учет и ГИБДД изменить данные в базе. Правда, в случае устной продажи авто, в ГИБДД для подтверждения этого должны прийти оба участника сделки.

У прежнего собственника авто останется право сохранить за собой номера – для этого он должен до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением и автомобилю будет присвоен новый номер.

Регламент определяет и госпошлину за предоставление госуслуги: за совершение регистрационных действий, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, – 1,5 тыс. рублей (для мотоциклов, мотороллеров, мопедов и прицепов – 1 тыс. рублей), за действия, связанные с выдачей паспорта транспортного средства, – 500 рублей; с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства – 300 рублей; за внесение изменений в выданный ранее паспорт – 200 рублей.

Выдача государственных регистрационных знаков транспортных средств «Транзит» на металлической основе на автомобили обойдется в 1 тыс. рублей; для мототранспортных средств и прицепов – 500 рублей; а из материалов на бумаге – 100 рублей.

Выдача свидетельства на высвободившийся номерной агрегат обойдется в 200 рублей, свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения – в 500 рублей.

Архив новостей

X