3 миллиона рублей — в карманы мошенников

<p>За период с конца августа по начало октября зарегистрирован 31 случай подобных преступлений.</p>

За период с конца августа по начало октября зарегистрирован 31 случай подобных преступлений. А сколько еще людей попалось на крючок, отдали деньги, и не стали обращаться в полицию? Иван Герасимов проанализировал наиболее распространенные способы добровольного отъема денег.

Какие схемы только не придумывают мошенники, чтобы заполучить чужие средства. Лечение от экстрасенсов, продажа лекарств, блокировка банковских карточек. Звонят и представляются родственниками, которые попали в беду и теперь нуждаются в помощи.

На сегодняшний день существует десятки таких схем. Вот, например, одна из самых новых и опасных. Поступают звонки и СМС с номеров 900-800-00-00. Глядя на первые три цифры 900, доверчивые граждане полагают, что это звонок из банка. На самом деле, это обычный номер мобильного телефона.

За последние полтора месяца общий ущерб для жителей севера составил 2 миллиона 901 тысячу 600 рублей. По количеству зафиксированных случаев телефонных мошенничеств лидирует Мурманск - 11 мошенничеств и 429 тысяч рублей. Активно преступники орудуют в Кировске и Апатитах - 8 случаев.  А самую большую сумму отдал житель Североморска - добровольно перечислив 833 тысячи рублей.

В большинстве случаев злоумышленники звонят из мест лишения свободы. Поэтому найти и наказать этих мошенников — большая  проблема, а получить назад свои кровные деньги невозможно.

Илья Смирнов, сотрудник полиции: «Хотелось бы напомнить нашим гражданам о том, что при поступлении любого рода информации на телефон, как мобильный, так и домашний, стоит ее проверять и перепроверять. И не нужно сразу перечислять и передавать денежные средства незнакомым людям, которые представляются родственниками или знакомыми. Если есть подозрения, что вы можете стать жертвой телефонных мошенников, необходимо срочно сообщить об этом в полицию по телефону».

И сегодня мы провели опрос в группе телеканала ТВ-21 в социальной сети «Вконтакте». Спросили, звонят ли вам или приходят ли смски с просьбами перечислить деньги. Вот какой получился результат.

80% проголосовавших признались, что получали предложения перевести деньги на чужой счет или телефон. Чаще всего мошенники обращаются с предложениями разблокировать пластиковую карточку. Или обращаются за помощью от имени родственников. Иногда случаются курьезные случаи, когда к мужчине, обращались с просьбой «мама, брось денег на телефон». Или к беременной женщине приходила смска якобы, от ее ребенка.

Свою историю о том, как вы попались или , наоборот, не попались на крючок мошенников, вы можете написать в группе телеканала ТВ-21 в социальной сети «Вконтакте» или на нашем сайте www.tv21.ru.

Архив новостей

X