Оформить визу в Норвегию станет проще

Но для этого придется пользоваться услугами специального Интернет-портала.

Но для этого придется пользоваться услугами специального Интернет-портала.

С 1 ноября будет полностью введена система электронной подачи личной информации. Анкеты на бумаге принимать больше не будут. Все подробности в нашем следующем сюжете.

Пока в норвежском визовом центре в Мурманске очереди не наблюдается. Но затишье это временное, говорят в консульстве. Пик из желающих оформить шенген придется на конец ноября. В связи с этим с первого числа в консульстве Королевства Норвегии начинают действовать новые правила заполнения анкет.

Марит Якобсен, консул генерального консульства Норвегии в Мурманске: «У нас будет новый режим, мы больше не принимаем документы на бумаге, как раньше делали. Мы хотели, чтобы все заявители использовали наш портал в Интернете. Это будет легче для нас регистрировать заявления и срок рассмотрения заявления будет короче».

Анкеты от руки пока еще принимают. Минус ее в том, что при повторном обращении за открытием визы все свои данные придется вносить по-новой.

Владимир Полянский: «В первый раз заполняю, не знаю, чего тут лучше, чего хуже. Просто я по образцу заполняю. Меня это устраивает».

Оксана Лисюткина, сотрудник норвежского визового центра: «С бумажными анкетами работает консульство. Переводит все данные в электронный вариант, что занимает дополнительное время.
Сейчас время рассмотрения документов на визу в консульстве занимает в среднем 7 дней. Благодаря новым правилам заполнения анкет только на сайте срок сократится до трех дней. Кстати, такой способ позволит при повторном обращении за визой сэкономить и собственное время. Заполняя анкету в интернете, вы создаете собственный профиль».

Оксана Лисюткина, сотрудник норвежского визового центра: «Вы просто можете зайти в свой профиль. Там, где сохранились все ваши данные, которые вы уже указывали при первичном ходатайстве, и повторно оплатить консульский сбор, и подать ваше заявление на оформление».

Сергей Сафонов:
«Мне, в общем-то, без разницы было, если хорошо владеешь компьютером, то не составит проблем».

Марит Якобсен, консул генерального консульства Норвегии в Мурманске: «Если человек не знает, как использовать компьютер, можно прийти сюда, в визовый центр. Здесь есть 2 компьютера, и здесь можно получить помощь»,

Изменился также способ оплаты визового сбора. Теперь наличные приниматься не будут. Все расчеты только банковской картой. Либо как вариант, оформить визу через турагентства. Напомним, что жители Мурманской и Архангельской областей могут оформить норвежский шенген сроком на 1 год уже при первом обращении в консульство.

Архив новостей

X