Ответы на жизненно важные вопросы

Опытный машинист крана, сметая пыль с балки, не пристегивается монтажным поясом и падает с десятиметровой высоты.

Опытный машинист крана, сметая пыль с балки, не пристегивается монтажным поясом и падает с десятиметровой высоты. А горный мастер, находясь между железнодорожных путей во время маневрирования электровозов, погибает под колесами вагонов.

В чём главная причина трагических случаев на производстве и как свести печальную статистику до нуля? Ответы на эти жизненно-важные вопросы искали участники расширенного совета по охране труда и промышленной безопасности Кольской ГМК.

На заполярной промплощадке, в зале управления собрались все ответственные лица Кольской ГМК. Доклады руководителей подразделений (отделов), в том числе в режиме видеоконференции из Мончегорска, пестрят цифрами. Практически каждое выступление не обходится без упоминания случаев нарушения техники безопасности.

Владимир Волков, заместитель ген.директора КГМК по минерально-сырьевому комплексу: «Я хотел бы понять, сколько у нас таких лиц есть, кого мы терпим, ради чего только, и понять, ради чего мы это терпим. Жесточайшие нарушители, они должны понимать, что работать они не будут. Не будут работать они на руднике. Потому что терпеть так невозможно».

За нарушения техники безопасности при проведении подземных работ штрафные талоны изымаются сотнями. Каждый случай рассматривается на специальной комиссии. Кроме профилактической беседы наказывают нарушителей и рублём. В большинстве случаев — за  первичное отступление от правил. Но есть и те, кто лишается второго и третьего талонов из личной книжки по ТБ. Одно из предложений — ужесточить наказание для таких рецидивистов.

Сергей Беседовский, генеральный директор КГМК:
«Давайте ужесточим требования. 2 и 3 талон — надо сдавать там дополнительно, о чём мы говорили, знания проверять, потому что народ даже премия не пугает. 10 миллионов, или 8 миллионов за 9 месяцев. А народ продолжает нарушать».

Вести персональную статистику и принимать к нарушителям жёсткие меры - безусловно, необходимо. Но, всё же, главная задача каждого руководителя - исключить саму возможность отступления от правил и как следствие, возникновения несчастных случаев.

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора-руководителя операционного блока ГМК «Норильский никель»:
«Пошёл в шахту, после руководителя след должен остаться, борозда! Что он там увидел, там увидел, там предупредил, там сделал».

Казбек Каргинов хорошо знает, о чём говорит. Известный горняк и организатор производства прошёл трудовой путь от проходчика до советника заместителя генерального директора «Норильского никеля». На промплощадку в Заполярный впервые приехал ещё в 1974 году - готовил мероприятия по запуску рудника Северный. Каждый трагический случай Казбек Георгиевич воспринимает близко к сердцу.

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора-руководителя операционного блока ГМК «Норильский никель»:
«Сегодня, я уверен, смертельных и тяжёлых не должно быть. И мы можем этого добиться. Никто мне обратного не докажет. Я убежден и уверен в этом. Потому, что вы посмотрите, случаи-то разгильдяйские. Когда начинает в одну точку сходиться безалаберность, незнание и безответственность инженера — всё, пришли в одну точку - случай. Любой из этих пунктов бы не был выполнен — человек  живой».

Конечно, сегодня статистика по производственному травматизму на порядок лучше, чем, к примеру, 10 лет назад. Компания реализует комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья персонала и создание безопасных условий труда. Одним из приоритетов работы является обеспечение работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Управление промышленной безопасности КГМК постоянно проводит поиск новых производителей и поставщиков, продукция которых удовлетворяет самым высоким требованиям, проводит испытания и внедрение этой продукции в условиях действующего производства компании. Большие деньги направляются на модернизацию оборудования и закупку новых современных, надёжных и безопасных агрегатов. В соответствии с утвержденным годовым графиком проводятся комплексные и целевые проверки состояния промышленной безопасности и охраны труда. Контроль осуществляется ежесменно и еженедельно. Но свести статистику нарушений до нуля пока не удаётся. Виноват человеческий фактор.

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора-руководителя операционного блока ГМК «Норильский никель»:
«Авось, пройдет, авось, ничего не будет. А вот тысячу раз пройдёт, на 1001 попадёшься. Мой лозунг, я его когда-то придумал сам для себя — природа и обстоятельства беспощадны к нарушителям техники безопасности. И это точно. Потом я ещё долго думал и дописал — особенно в подземных условиях».

Побороть халатную самоуверенность и опасную надежду на «авось», по убеждению Казбека Каргинова можно, если привить внутреннюю культуру безопасности каждому работнику. Объяснить, что он ответственен не только за себя и за жизнь своих коллег, но и за будущее родных и близких ему людей.

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора-руководителя операционного блока ГМК «Норильский никель»: «Вот представляешь, ты травмирован, а ты — один кормилец в семье. Это какая трагедия для семьи. Ты можешь себе представить, тебя нет, у детей нет отца, у жены нет мужа, это же что-то, не дай Бог. Ты думай, когда что делаешь. Прежде подумай, к чему это может тебя привести. Увидел, кто-то нарушает, не пройди мимо, скажи: «Не нарушай, ты можешь пострадать». И сели вы друг за другом будете смотреть, друг другу помогать в этом, это не сексотство, вот думает, я его заложу там, ты ему жизнь спасёшь, в конце концов».

На предприятиях в Норильске, например, разработали специальную памятку, пунктами которой рядовой работник и инженерно-технический персонал должны руководствоваться при выполнении задач.

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора-руководителя операционного блока ГМК «Норильский никель»: «Я понимаю свой наряд, сменное задание. Ознакомился с мерами безопасности при его выполнении. Я знаю, какие факторы и риски присутствуют на моём рабочем месте. Это он должен анализировать, думать должен человек! У меня есть все необходимые средства индивидуальной защиты для безопасного выполнения порученной работы. Мой маршрут к рабочему месту и обратно безопасен. Мне известно обо всех работах, выполняемых вокруг моего рабочего места. Я не приступлю к работе в случае, если моё рабочее место не соответствует нормам и требованиям безопасности. Это жирным выделено, специально. Здесь телефон доверия есть, всё как положено. То есть, это памятка, по которой он сам себя должен проверять? Конечно, конечно! И вот каждый это будет носить в спецовке. Я его ношу в костюме».

Такие же памятки в скором времени появятся и у работников Кольской ГМК. Вместе с тем, уже сегодня в компании практикуется видео-инструктаж — показ учебных роликов и фотографий, наглядно демонстрирующих последствия нарушения правил безопасности. Может быть, по мнению Казбека Каргинова, в будущем даже придётся прибегнуть к услугам психологов или возродить институт общественных инспекторов на участках. В любом случае, необходима системная работа, причём единой командой.

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора-руководителя операционного блока ГМК «Норильский никель»:
«Команда должна единомышленников быть. И результаты будут. Тем более, перспектива у Кольской компании, вы посмотрите, какая будет. Будет всё отлично и нормально, и будущее есть».

По итогам работы, все решения и предложения совета по охране труда и промышленной безопасности Кольской ГМК внесены в протокол и обязательно будут приняты к исполнению.

Архив новостей

X