В Заполярном и Никеле побывала передвижная выставка изданий Императорской России

<p><strong>В Заполярном и Никеле к уникальным страницам истории смогли прикоснуться, в прямом смысле слова, жители Печенгского района</strong></p>

В Заполярном и Никеле к уникальным страницам истории смогли прикоснуться, в прямом смысле слова, жители Печенгского района. Там побывала передвижная книжная выставка, посвящённая 75-летнему юбилею области и Мурманской областной научной библиотеки.

Уникальные издания из редкого фонда библиотеки — это книги, изданные до 1918 года. Старая орфография, оригинальные переплёты, геральдические изображения и владельческие надписи царских особ.

Елена Кузнецова, заведующая сектором редких книг Мурманской областной научной библиотеки: «И когда берёшь книгу, которая сохранила экслибрис Николая II, естественно, ощущаешь какую-то дрожь и в руках, и в душе и думаешь что возможно, хотя у Николая второго было 16 тысяч книг в библиотеке Зимнего дворца, а мы сегодня храним только 2 из этой библиотеки, то всегда сразу думаешь, а вдруг, когда-то, в редкие минуты отдыха от царских забот, Николай второй держал эту книгу в своих руках. Или когда держишь в руках книгу императора Александра III и видишь в ней владельческую надпись, выполненную рукой императора Александра III, то тут уже нет сомнений, что эта книга находилась в руках самого императора-миротворца”.

Ольга Кузнецова, читатель: «Как до истории, что великие люди держали эти книги в руках. И мы их держим».

Илья Кузнецов, читатель: «Маленький такой шрифт. Язык ещё такой другой, всегда с мягким знаком таким».

Отдельная часть выставки посвящена редким краеведческим изданиям - истории изучения и освоения Кольского севера. В коллекции, самое старое из исследований на русском языке - описание Колы и Астрахани — выпущено в 1804 году.

Светлана Медникова, заместитель директора по научной работе Мурманской областной научной библиотеки: «Люди действительно, в Мурманской области, мы знаем, отличаются высоким уровнем образования. И это видно везде, и на местах, есть интеллектуалы, которые с трепетом относятся к таким выставкам. С удовольствием расширяют свой кругозор. Узнавая новые источники, библиографические историографические для изучения своего края».

Ещё одна часть экспозиции — жемчужины редкого фонда библиотеки. Журналы с прижизненными публикациями Пушкина, Державина, уникальные образцы книгоиздательского искусства начала 20 века.

Елена Кузнецова, заведующая сектором редких книг Мурманской областной научной библиотеки:
«Например, роскошное издание посвящённое императорской резиденции «Царское село». Которая вышла в 1910 году, и на сегодняшний день оно не утратило своей научной ценности, потому что к ней продолжают обращаться сегодняшние исследователи царского села. Это труд, монография известного художника Александра Николаевича Бенуа».

Редкие книги требуют особых условий хранения и не всегда доступны широкому кругу читателей. Но в честь двойного юбилея, руководство научной библиотеки, к стати, впервые, решило таким образом приблизить издания к жителям области. Передвижная выставка уже побывала во многих, даже закрытых городах и посёлках. До конца года с редкими изданиями смогут ознакомиться жители Кировска и Апатитов. Мобильный проект оказался настолько востребованным, что на будущий год, к 70-летию освобождения Заполярья от фашистских захватчиков, будет вновь организована передвижная выставка. Но это будут уже редкие издания периодической печати военных лет.

Архив новостей

X