Ограбление по телефону

Сегодня в Мурманске сотрудники полиции вместе с представителем службы безопасности банка предупреждали граждан быть бдительными и не попадаться на удочку телефонных мошенников

Сегодня в Мурманске сотрудники полиции вместе с представителем службы безопасности банка предупреждали граждан быть бдительными и не попадаться на удочку телефонных мошенников.

Делали это в не первый раз, но число обманутых людей не уменьшается. Сегодня полицейские рассказывали, чем отличаются фальшивые банковские эсэмэски от настоящих. Подробности у наших корреспондентов Ивана Герасимова и Сергея Ломако.

В месяц в полицию города Мурманска поступает от 20 до 25 заявлений о происшествиях, связанных с телефонными мошенниками. Основные схемы - это сообщения от родственников, блокировка карты, лотерея. Самые первые случаи телефонных мошенников, зарегистрированные на территории Мурманской области, были 2011 году. Сегодня самые популярные - фальшивые эсэмэски, которые, якобы, присылает банк.

Вот сообщение, которое поступает из банка. В первой части обязательно должно стоять наименование пластиковой карты и последние 4 цифры номера вашей банковской карты. Затем время и сумма платежа, место платежа и остаток по карте. А вот сообщение от мошенников. Нет никакого наименования карты и последних 4 цифр номера вашей личной банковской карты. Указана сумма без наименования торговой точки или получателя платежа. И телефонный номер отличается от официального номера банка.

Один из способов не попасться на удочку телефонных мошенников. Сохраните в список контактов своего мобильного телефона номер банка. И когда вам будут поступать сообщения уже с неизвестного вам номера - это и будут мошенники.

Банковская карта - это ваш личный кошелек, доступ к которому никому кроме вас не известен. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать данные карты. В особенности секретный код с обратной стороны. А также пин-код, который не знают даже сотрудники банка. По всем вопросам немедленно обращаться в банк, прежде чем предпринимать какие-либо действия с вашими деньгами.

Архив новостей

X