Экстремально грязно

Не пей из лужицы - козленочком станешь! 

 

Не пей из лужицы - козленочком станешь! 

 

Помните детскую сказку? А вот что, интересно, будет с человеком, выпей он водицы из какого-нибудь ручья, протекающего по территории Мурманска? В какого зверя превратится? Но самое главное, что надо делать, чтобы городские речки и ручейки стали чище. И кто должен этим заниматься? Вот такую непростую задачу решали представители природоохранных ведомств. Нашли ли ответ, подробно расскажет Мария Фоминых.

 

Ручей Варничный. Когда-то вода в нем была настолько чистая, что ее можно было пить. Люди здесь ловили рыбу. А теперь жители Мурманска путают этот водоем с канализационными стоками.

 

В 30-е годы прошлого века у истоков этого ручья начали строить больничный городок. Красивый водоем и чистый воздух должны были положительно влиять на пациентов. Теперь же люди идут мимо, задерживая дыхания. Ручей Варничный считается экстремально-грязным водоемом Мурманска. 

 

А это единственная река Мурманска - Роста. Здесь тоже когда-то ловили форель. Сейчас в составе воды почти целая таблица Менделеева. Многие предприятий имеют разрешение на сброс вод в эту реку.

 

Долина реки была заселена еще в 17 веке саамами. По одной из версий именно они дали ей название. Слово «русст» с саамского языка переводится как «ржавая». По другой версии это аббревиатура - Район Особого Строительства. Роста протекает по промышленной зоне города, в основном в бетонных трубах. 

 

Предприятия, которые загрязняют реку, очистных сооружений не строят. Эта проблема касается не только Мурманска. Всего в области действует 148 очистных сооружений, из них отвечают требованиям лишь 17. 

 

Елена Меренкова, начальник отдела водных ресурсов по Мурманской области: «Если смотреть раньше, то было очень строгое отношение, предприятия могли закрываться. Сейчас для того, чтобы осуществить проверку предприятия, вам скажут контрольные органы, что раз в 3 года».

 

Проблемы Мурманских водоемов обсуждали на заседании координационного совета по промышленной и экологической безопасности. Как оказалось, найти и наказать ответственных не так-то просто. По закону загрязняешь - очищай. А по факту предприятия не всегда принимают какие-либо меры.

 

Елена Меренкова, начальник отдела водных ресурсов по Мурманской области: «Не выполняются вот эти условия. За выполнением этих условий должны смотреть не только отдел водных ресурсов, но и Росприроднадзор, природоохранная прокуратура. Мы им данные отправляем».

 

Сейчас чистой воды в городах мурманской области нет. Половина водных объектов считаются условно чистыми или слабозагрязненными. 35% - загрязненные, остальные грязные и экстремально грязные.

 

Наталья Яковлевна, начальник центра мониторинга окружающей среды «Мурманской УГМС»: «Это загрязнение распространяется по бассейнам рек в водные объекты, которые не испытывают антропогенной нагрузки и в результате мы фиксируем такие же уровни загрязнений.

Росприроднадзор в этом году, только на внеплановых проверках выявил 15 административных нарушений. Но серьезных результатов это не дало. Сточные воды и предприятия по-прежнему загрязняют водоемы. Сейчас водоканал планирует строительство очистных сооружений, но сдадут их только через 5-10 лет».

 

 

 

 

Архив новостей

X