На некоторых объектах Министерства обороны отопительный сезон еще не начат

Некоторые военные городки в Мурманской не согреет даже олимпийский огонь

 

Некоторые военные городки в Мурманской не согреет даже олимпийский огонь. 

 

В областном правительстве сегодня обсудили ситуацию с отоплением на объектах, принадлежащих минобороны. Зима уже давно на дворе, мороз, а военные котельные и отопительные системы кое-где до сих пор не запущены. Причём ситуация повторяется из года в год. Так в чём же дело, и когда отопительный сезон у защитников Отечества будет начинаться вовремя? Ответы искала съёмочная группа ТВ-21.

 

Совещание по своему составу необычное. Почти 30 человек: среди них представители Министерства обороны, РЭУ и Оборонэнерго. К ним есть вопрос: когда же прекратятся проблемы с отоплением, электро- и газоснабжением. 

 

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Много вопросов у нас возникает к ним, в первую очередь, у губернатора. У нас только начался отопительный сезон, уже были факты поставки некачественного топлива в Алакуртти».

 

Масла в огонь добавляют постоянные поломки на котельных, некачественное топливо и даже незаконченный ремонт. Через несколько дней наступит уже ноябрь, на улице снег, а 55-я котельная в Печенге находится в состоянии капитального ремонта. Просто потому что все лето 2 обслуживающих организации «РЭУ «и «Славянка» объединялись.

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «На сегодняшний момент у нас порядка 8 котельных переданы в муниципальную собственность, но эксплуатацией также занимается «Славянка», это в Корзуново. А в перспективе - котельные в посёлке Печенга».

 

Передача котельных в собственность и управление местных властей - одно из решений проблемы. Но здесь есть определенные сложности.

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: « Это требование в том числе и Президента и Министерства обороны, что данное имущество должно передаваться в муниципальную собственность. Естественно, чтобы мы хотели, чтобы оно передавалось в надлежащем техническом состоянии или выделялись соответствующие финансовые средства на восстановление».

 

А средств требуется немало: большая часть систем сильно изношена, они эксплуатируются неподготовленными людьми и ремонтировать приходится очень много. Еще одна проблема: «молчаливость» людей в погонах и военных ресурсников. Представители власти жалуются, что когда котельные останавливаются или заканчивается топливо, никто не бьёт тревогу, а люди мерзнут.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Приходится вмешиваться в ручном управлении и принимать решения. Губернатору заниматься подключением военкомата. Коллеги, ну мне кажется, если я буду в ручном режиме рулить ситуацией, мы так далеко не уедем».

 

В конце августа этого года военкоматы области просидели без света почти неделю. Причина была названа банальная - долг перед снабженцами. К сожалению, сегодня её можно применить к любой ситуации с отключением на военных объектах. А это не только казармы и военкоматы, это - подведомственные детские сады, школы, жилые дома. Всего 4200 зданий.

 

Иван Пойда, руководитель Департамента эксплуатационного содержания Министерства обороны: «И на сегодняшний день получается, что организации Министерства обороны имеют задолженность 439 миллионов рублей, а задолженность организаций, которые относятся к территории Мурманской области - 510 миллионов рублей».

 

Военные обслуживающие организации говорят: о своих долгах знаем, но и нам, муниципалы должны денег. На совещании будет выработан план действий и совместной работы. И тогда, возможно, военные перестанут замерзать каждую зиму.

 

Архив новостей

X