Мурманск
!
5 °C

Вперед, на Северный полюс

Мы продолжаем рассказ об экспедиции атомохода «50 лет Победы» на Северный полюс. Ледокол доставил на макушку земли Олимпийский огонь
28.10.2013, 20:03
18

Мы продолжаем рассказ об экспедиции атомохода «50 лет Победы» на Северный полюс. Ледокол доставил на макушку земли Олимпийский огонь. 

В составе экспедиции был и я. В эфире ТВ-21 уже был краткий отчет об этой уникальной экспедиции. А прямо сейчас я готов рассказать о всех подробностях этого уникального похода. 

Первый день плаванья не сулил ничего хорошего участникам экспедиции - был шторм, нас сильно качало и многие предпочитали сидеть в каютах. Стали появляться мысли - а что, если погода не наладится? Что тогда будет с нашей миссией? Но волнения были напрасны - на второй день пути все наладилось. 

В давние времена Баренцево и Белое моря были одним целым и назывались Студеным морем. Тех, кто дал это название, понять можно : несмотря на солнце и легкий ветерок находиться на улице очень долго невозможно - можно застудиться.

Глубины в Баренцевом море разные, доходят до 600 метров. Климат находится под влиянием тёплого течения. Здесь обитает более 100 видов рыб, а также млекопитающие - нерпы, гренландские тюлени, белухи. Но никто из них так и не порадовал своим появлением.

Главным героем экспедиции был, конечно же, Олимпийский огонь. К всеобщему удовольствию, организаторы позволили устроить фото-сессию всем желающим. Таких оказалось очень много, продолжалось мероприятие больше двух часов. 

Сам атомоход огромен. На сегодняшний день это самый большой ледокол в мире. Только к 2017 году должны появится более мощные суда. В Мурманске «50 лет Победы» начал работать с 2007 года. И с тех пор побывал на Северном полюсе более 100 раз. Но вот в это время года так далеко во льды ни разу не ходил.

На третий день пути морской пейзаж изменился и на горизонте показалась земля. Вот она, Земля Франца-Иосифа - половина пути от Мурманска до Северного полюса. Примерно, как Бологое от Москвы и Санкт-Петербурга. Пока не видно ни Франца, ни Иосифа. Не видно также и китов, которые тут часто бывают.

Земля Франца-Иосифа - северная граница Баренцева моря и самая северная точка России. За архипелагом начинается Северный Ледовитый океан. Эти суровые берега видели много отважных людей и хранят немало тайн. Где-то там пропала без вести и закончила свой путь экспедиция Георгия Брусилова. Здесь же, на мысе Флора в 1896 году произошла историческая встреча норвежской и британской экспедиций Нансена и Йохансена. 

А из бухты Тихой тяжело больной Георгий Седов с двумя матросами на трех собачьих упряжках предприняли попытку покорить Северный полюс. Это у него не получилось - во время пути Седов скончался.

Сейчас в этих местах живут только белые медведи. А раньше и человек присутствовал. Доказательство - бывшая полярная станция Бухта тихая. Открыта она была в 1929 году. Ныне заброшена, хотя есть планы восстановить дома и сделать музей под открытым небом. Кстати, эти деревянные постройки могут здесь простоять много сотен лет - в Арктике нет бактерий и поэтому дерево не гниет.

Итак прямо за моей спиной станция Бухта Тихая, правда, сейчас она заброшена и кроме белых медведей там никого нет. Ну а если перевести взгляд по горизонту где-то градусов на 90, можно увидеть скалу, на которой летом располагается птичий базар, и если теплоход тихо подходит и дает гудок, то последствия для туристов самые непредсказуемые.

Это - скала Рубини-Рок, крупнейший птичий базар в пределах архипелага. Летом здесь обитает около 55 000 особей птиц. Тут гнездятся толстоклювые кайры, моевки, люрики. Но зимой пищи нет, и поэтому нас здесь никто не ждал. 

Да, из-за волнения на море подойти вплотную мы не смогли, а летом, при хорошей погоде, это возможно. Ладно, сделаем это в другой раз, пора продолжать путь, и доставить олимпийский огонь на Северный полюс. Кстати, в самый последний момент из воды вынырнул кит и и пожелал нам удачи. 

Впереди нас ждали Северный ледовитый океан и Арктика.