Вперед, на Северный полюс

Мы продолжаем рассказ об экспедиции атомохода «50 лет Победы» на Северный полюс. Ледокол доставил на макушку земли Олимпийский огонь

Мы продолжаем рассказ об экспедиции атомохода «50 лет Победы» на Северный полюс. Ледокол доставил на макушку земли Олимпийский огонь. 

В составе экспедиции был и я. В эфире ТВ-21 уже был краткий отчет об этой уникальной экспедиции. А прямо сейчас я готов рассказать о всех подробностях этого уникального похода. 

Первый день плаванья не сулил ничего хорошего участникам экспедиции - был шторм, нас сильно качало и многие предпочитали сидеть в каютах. Стали появляться мысли - а что, если погода не наладится? Что тогда будет с нашей миссией? Но волнения были напрасны - на второй день пути все наладилось. 

В давние времена Баренцево и Белое моря были одним целым и назывались Студеным морем. Тех, кто дал это название, понять можно : несмотря на солнце и легкий ветерок находиться на улице очень долго невозможно - можно застудиться.

Глубины в Баренцевом море разные, доходят до 600 метров. Климат находится под влиянием тёплого течения. Здесь обитает более 100 видов рыб, а также млекопитающие - нерпы, гренландские тюлени, белухи. Но никто из них так и не порадовал своим появлением.

Главным героем экспедиции был, конечно же, Олимпийский огонь. К всеобщему удовольствию, организаторы позволили устроить фото-сессию всем желающим. Таких оказалось очень много, продолжалось мероприятие больше двух часов. 

Сам атомоход огромен. На сегодняшний день это самый большой ледокол в мире. Только к 2017 году должны появится более мощные суда. В Мурманске «50 лет Победы» начал работать с 2007 года. И с тех пор побывал на Северном полюсе более 100 раз. Но вот в это время года так далеко во льды ни разу не ходил.

На третий день пути морской пейзаж изменился и на горизонте показалась земля. Вот она, Земля Франца-Иосифа - половина пути от Мурманска до Северного полюса. Примерно, как Бологое от Москвы и Санкт-Петербурга. Пока не видно ни Франца, ни Иосифа. Не видно также и китов, которые тут часто бывают.

Земля Франца-Иосифа - северная граница Баренцева моря и самая северная точка России. За архипелагом начинается Северный Ледовитый океан. Эти суровые берега видели много отважных людей и хранят немало тайн. Где-то там пропала без вести и закончила свой путь экспедиция Георгия Брусилова. Здесь же, на мысе Флора в 1896 году произошла историческая встреча норвежской и британской экспедиций Нансена и Йохансена. 

А из бухты Тихой тяжело больной Георгий Седов с двумя матросами на трех собачьих упряжках предприняли попытку покорить Северный полюс. Это у него не получилось - во время пути Седов скончался.

Сейчас в этих местах живут только белые медведи. А раньше и человек присутствовал. Доказательство - бывшая полярная станция Бухта тихая. Открыта она была в 1929 году. Ныне заброшена, хотя есть планы восстановить дома и сделать музей под открытым небом. Кстати, эти деревянные постройки могут здесь простоять много сотен лет - в Арктике нет бактерий и поэтому дерево не гниет.

Итак прямо за моей спиной станция Бухта Тихая, правда, сейчас она заброшена и кроме белых медведей там никого нет. Ну а если перевести взгляд по горизонту где-то градусов на 90, можно увидеть скалу, на которой летом располагается птичий базар, и если теплоход тихо подходит и дает гудок, то последствия для туристов самые непредсказуемые.

Это - скала Рубини-Рок, крупнейший птичий базар в пределах архипелага. Летом здесь обитает около 55 000 особей птиц. Тут гнездятся толстоклювые кайры, моевки, люрики. Но зимой пищи нет, и поэтому нас здесь никто не ждал. 

Да, из-за волнения на море подойти вплотную мы не смогли, а летом, при хорошей погоде, это возможно. Ладно, сделаем это в другой раз, пора продолжать путь, и доставить олимпийский огонь на Северный полюс. Кстати, в самый последний момент из воды вынырнул кит и и пожелал нам удачи. 

Впереди нас ждали Северный ледовитый океан и Арктика. 

 

 

 

 

Архив новостей

X