Сквозь льды

<p><strong style="text-align: justify;">Напомним, олимпийский огонь уже побывал на Северном полюсе, на борту атомохода &laquo;50 лет Победы&raquo;</strong></p>

 

Напомним, олимпийский огонь уже побывал на Северном полюсе, на борту атомохода «50 лет Победы». В составе экспедиции был и я - и сейчас готов продолжить рассказ о том, как это было. 

 

За несколько дней пути мы успели пересечь Баренцево море и побывать на Земле Франца-Иосифа. Но всё самое интересное нас ждало впереди. 

 

Вокруг бескрайняя ледяная пустыня. Только по ней можно добраться до Северного полюса. Сделать это можно разными способами: пешком, на собаках. Я же предпочитаю на ледоколе.

 

Льды Арктики, помимо своеобразной красоты, имеют огромное значение для климатической системы Земли. Ледяная шапка отражает солнечные лучи и таким образом не даёт планете перегреться. 

 

Где-то там, в этой бескрайней ледяной пустыне, трутся спиной медведи о земную ось. Надеюсь, я это увижу, либо мои представления о мире надо будет серьезно пересматривать.

 

Но медведи не появлялись. Мне это показалось странным, и я поинтересовался у человека, который всё про них знает, почему они такие скромные?

 

Виктор Боярский, заслуженный полярник: "Не забудьте, мы же в океане. Здесь нормальные животные не появляются. Они все живые организмы и стремятся к тем местам, где есть чем поживиться. У них амбиций нет, как у нас, достичь Северного полюса. Им не надо это".

 

Погода в Арктике была удивительной - шел снег, который вместе с ветром устраивал нам поистине сказочное представление.

 

Временами казалось, что мы находимся под водой, а над нами проплывают миллиарды маленьких планктонов.

 

Настроение путешественников было похоже на новогоднее - поздравления, улыбки, бокалы шампанского. И чтобы эта радость не пропала зря, организаторы тут же приступили к подготовке церемонии торжественного зажжения Олимпийского огня на Северном полюсе.

 

Честь зажжения огня принадлежала Артуру Чилингарову. Кстати, он открыл тайну, кто и что помогает на Олимпиаде нашим спортсменам.

 

Артур Чилингаров, заслуженный полярник: "Я могу вам сказать - все знают, что я болельщик. Я вот такой, безумный болельщик. Переживаю. И, значит, ориентируются, сколько я выдерну из своей бороды вспомогающих волос. Как Хоттабыч".

 

Ну а после эстафеты на лед предложили спуститься всем участникам экспедиции: и путешественникам, и журналистам, и членам команды. И никто не отказался от этого предложения. Я же, пользуясь случаем, развернул флаг ТВ-21 над Северным полюсом.

 

Ну а теперь пора сделать то, без чего поездка на Северный полюс была бы бессмысленной. Слишком жестко, но главное - я попытался. 

Гудок мог значить, что либо к нам приближаются белые медведи, либо организаторы эстафеты подготовили что-то зрелищное. В итоге мы увидели и красочное яркое лазерное шоу и белые медведи пришли. Правда, виртуальные. 

 

После того, как все запланированные мероприятия были завершены и стало окончательно ясно, что если белые медведи и трутся о земную ось, то делают это определенно в другом месте, единогласно было решено отправляться в обратный путь. Судя по тому, что во льдах мы не застряли, Арктике наша экспедиция пришлась по душе.

 

Вот оно - лицо настоящего полярника и покорителя Арктики. Миссию свою мы выполнили - Северный полюс покорили, Олимпийский огонь на него доставили. Единственное - белых медведей не увидели. Кстати, чем не повод вернуться в Арктику еще раз?

 

 

 

Архив новостей

X