Страны Совета Баренцева/Евроарктического региона подведут итоги председательства Норвегии

<p><br />Руководство МИД стран-членов Совета Баренцева/ Евроарктического региона /СБЕР/ подведет итоги двухлетнего председательства Норвегии в СБЕР.</p>

Руководство МИД стран-членов Совета Баренцева/ Евроарктического региона /СБЕР/ подведет итоги двухлетнего председательства Норвегии в СБЕР.

В работе 14-й министерской сессии Совета в норвежском Тромсё примут участие новый руководитель внешнеполитического ведомства страны Бёрге Бренде, главы МИД Швеции и Финляндии Карл Бильдт и Эркки Туомиойя, представители Дании, Исландии и Евросоюза.

От России во встрече участвует первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов.

На период норвежского председательства в СБЕР пришлось немало значимых событий, среди которых подписание новой Киркенесской декларации, презентация совместного транспортного плана, а также празднование 20-летия создания Баренц-региона.

При этом согласно установленному принципу, с сегодняшнего дня председательство в СБЕР перейдет к Финляндии. Россия, занимавшая данный пост в 2007-2009 годах, в свою очередь примет у Финляндии эстафету в 2015 году.

Как отмечают в МИД РФ, для российской стороны приоритетными направлениями сотрудничества в Баренцевом регионе являются активизация деловых контактов, поощрение совместных бизнес-инициатив и формирование нового инструмента их финансирования, а также развитие проектов по разработке природных ресурсов региона и использование его богатого научно-технического и кадрового потенциала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как российские, так и норвежские политики отмечают, что переход к безвизовому режиму входит в число важных задач, стоящих перед государствами-членами СБЕР. ИТАР-ТАСС

Архив новостей

X