Мурманск
!
3 °C

«Саамское обозрение» - метание аркана

Метание аркана — это целое искусство. В совершенстве им владеют коренные народы севера — саамы
30.10.2013, 19:59
116

 

Метание аркана — это целое искусство. В совершенстве им владеют коренные народы севера — саамы. Говорят так: аркан — это руки оленевода, без него ни туда, ни сюда.  

 

Семен Большунов по национальности саам. В оленеводстве знает толк.  Премудростям этого ремесла его обучил родной дядя.  Сегодня мы предложили мурманчанам попробовать себя в роли оленевода.  И вот что из этого вышло! 

 

Мало кому довелось попасть в цель с первой опопытки. Сами саамы  учатся этому годами. Из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери — так когда-то передавали они свои знания.  Сегодня хранителей саамских традиций  в  России не так много,  всего около двух тысяч. Да и оленьи стада уже не столь богаты, как еще лет десять назад. 

 

Как бы там ни было, оленеводство по-прежнему актуально. И по-прежнему в северном национальном колледже на факультете оленеводов  количество студентов  не становится меньше. В этом году на этом факультете учится 70 ребят, будущих оленеводов. 

 

Практические занятия в  колледже. Наглядное пособие под рукой: веревка метров 30, деревянный столб... Вот так готовят новое поколение оленеводов. 

 

Василий Вокуев, можно сказать, вырос в тундре. Его отец  -  оленевод. Продолжить отцовское дело  не решился, зато обучает этому ремеслу мальчишек. Из 15 студентов   - трое-четверо   в дальнейшем, как правило,   работают по специальности.  Студент Ходзинский со своим будущим давно определился. Семейное дело — оленеводство — для него в приоритете.  

 

Северный национальный колледж —  заведение уникальное.  В   Мурманской области, да и во  всей России  единственное.   Учатся здесь 252 студента. По словам директора, могло бы быть и больше. Правда, желающих мало!

 

Заработная плата оленевода в среднем двадцать тысяч рублей. Прокормить семью на такую зарплату по нынешним временам, конечно,  сложно! В колледже  студенты получают сразу  несколько рабочих профессий: автомеханик, слесарь, водитель, мастер по обработке дерева. Как показывает практика, из 15 студентов — 5-6 продолжают работать по выбранной специальности. 

 

Из 90 выпускников  прошлого года лишь семеро состоят в центре занятости. Остальные же трудоустроены. 

 

Саамское  творчество сегодня — дело востребованное и, что немаловажно, прибыльное!  Это кофейная чашечка финских саамов. На ее изготовление  мастер потратил шесть дней. Обработает маслом и саамский сувенир готов. 

 

Хозяйка усадьбы — так называется факультет, где учатся только девушки. Занимаются саамским рукоделием, учатся шить из шкуры и меха, готовить, познают и азы бухучета. 

 

Профессиональный выбор Юлии — гостиничный сервис либо  дошкольное образование. Пока в раздумьях.  Приоритеты расставит время.  Для жительницы Лопарской Лидии Большуновой  рукоделие   в свое время  стало палочкой-выручалочкой.  В непростые 90-ые, когда зарплату «не видели» по полгода, именно умение заниматься рукоделием и выручило  ее семью .   По национальности она  саами. Мама научила работать с оленьей шкурой и мехом, шить бурки.   Да и сейчас без делаЛидия Владимировна  не сидит. 

 

Из рыбьей кожи она  творит чудеса.  На ее  обработку, правда,  уходит неделя. Просушить, прогладить, продубить, опять просушить.....

 

Зато готовый материал из рыбьей шкурки довольно прочный и  не изнашивается десятилетиями. 

 

Каждый кусочек кожи, как драгоценность.  Не сегодня, так завтра обязательно пригодится. Сумочки, кошельки и футляры... Все эти изделия  в единственном экземпляре. Даже если захочешь повторить, не получится.  

 

Саамское рукоделие в  колледже — предмет обязательный! Сейчас студентки расшивают национальные  узоры, а ближе к зиме займутся  швейным производством меховых изделий. А потом уж и практика не за горами. 

 

Как сложится будущее этих мальчишек и девчонок, какую стезю выберут? Сложно загадывать. Как бы там ни было, преподаватели колледжа за своих студентов спокойны. Говорят, с таким багажом знаний точно не пропадут.