Четверть века в плавцехе

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня мы продолжаем нашу традиционную рубрику &laquo;Рабочий класс&raquo;</strong></p>

 

Сегодня мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Рабочий класс». 

 

В ней мы рассказываем о людях, чьим надежным трудом достигается общий успех горно-металлургического производства Кольской компании. О тех, кто работает в КГМК не один десяток лет, о трудовых династиях, судьба которых тесно переплетена с Севером и градообразующим предприятием. Сегодня мы познакомимся с Людмилой Леонидовной Шевченко, которая трудится в плавцехе уже четверть века.

 

Знакомьтесь, Людмила Леонидовна Шевченко. Работает шихтовщиком вот уже 25 лет. На производство пришла в октябре 1988 года и с тех пор в её основные обязанности входит контроль за оборудованием и качеством подаваемого на плавку сырья. 

 

Людмила Шевченко, шихтовщик: «Если идёт работа на ленте, то идёт негабарит, и бывает железо, дрова, то мы вот это всё снимаем вот на этом транспортёре. Чтобы в дальнейшем оно уходило на 34-й дальше… В печные бункера. Потому что в печные бункера негабариты, уже просто не прогрузятся. Там просто будут неполадки у них».

 

Положа руку на сердце, Людмила Шевченко признаётся, что не холодная руда, а тёплое и ароматное дерево ей близко по духу. Ведь до 1988 года она работала токарем в лесхозе. Но после развала системы лесного хозяйства пришлось долго привыкать к новому месту работы. 

 

Людмила Шевченко, шихтовщик: «Потому, что в лесхозе это было дерево, это была берёза-сосна, это был великолепный, заходишь в цех, и это запах был прекрасный. Это лес, как говорится. А здесь, я когда пришла, была вот такая, она и есть сейчас вот эта серость. Очень тяжело. Но человек везде привыкает и ко всему привыкает».

 

И особенно, человек крепко привыкает к людям, к коллективу, конечно, если он такой, как у Людмилы Шевченко.

 

Людмила Шевченко, шихтовщик: «Коллектив у нас неплохой, хороший коллектив, работаем уже все почти, почти у многих стаж по двадцать, ну самый маленький у девчонок по 15 в основном. Все с большим стажем работают. Ну, всякое бывает, бывает, и поругаемся, бывает, и помиримся, бывает, и посмеёмся. Всякое бывает, но коллектив не плохой, хороший».

 

В свободное от работы время у Людмилы Шевченко есть только одно и, как говорит, самое главное увлечение - любимый внук Витюша. Вечерами вместе читают, разгадывают кроссворды, иногда смотрят молодёжные передачи. 

 

Людмила Шевченко, шихтовщик: «У меня вот компьютера нет, и меня сын всегда спрашивает - «Мам, чем он у тебя занимается?» Я говорю, это очень хорошо, что у меня его нет. Я его и не покупаю из-за того, ребёнок просто у меня отдыхает от него. «Тринадцатый год у меня внуку, это моя отдушина, это моё здоровье, это всё. Я его обожаю».

 

Людмила Шевченко считает себя коренной никельчанкой. Её мама - Валентина Алексеевна Афанасьева - приехала в Заполярье сразу после войны - в 1946 году. Здесь познакомилась с отцом и первая в семейной рабочей династии устроилась на комбинат - в Автотранспортный цех кладовщиком. Сегодня вместе с Людмилой Шевченко в плавильном цехе трудится и её сын - Владимир. Он плавит шихту, подготовленную, в том числе, и трудом своей мамы. 

 

 

 

 

Архив новостей

X