«Норильский никель» повышает экологическую эффективность производства в Мончегорске

<p>В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;) продолжается масштабная замена устаревшего оборудования на современное.</p>

В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») продолжается масштабная замена устаревшего оборудования на современное.

Так, в технологическую схему первых промывных башен включен новый фильтр-пресс для очистки циркуляционной промывной кислоты. Он позволяет непрерывно в процессе производства выводить из циркуляционного цикла абразивные примеси, предотвращать забивание оборудования пылью.

Эксплуатация фильтр-пресса должна повысить качество очистки газа, снизить затраты на ремонт.

Оптимизировать процесс очистки газов призваны и новые мокрые электрофильтры, монтаж которых продолжается на участке подготовки газов.

Кроме того, в сернокислотном отделении проводится замена устаревших выносных теплообменников. Новые агрегаты должны стабилизировать работу контактных узлов 1-й и 2-й технологических систем, а также снизить потребление электроэнергии.

Всего в 2013 году на приобретение нового оборудования для сернокислотного отделения Кольская ГМК израсходовала более 50 миллионов рублей.

Плановая замена устаревшей техники позволила компании снизить выбросы сернистого ангидрида на промышленной площадке в Мончегорске, а также увеличить степень извлечения серы в кислоту с 93,5 до 95%.

Архив новостей

X