Новые соглашения в развитии приграничного бизнеса и туризма

<p><strong style="text-align: justify;">Во время визита председателя совета директоров &laquo;Норильского никеля&raquo; в Печенгский район, в Никеле проводилось большое международное мероприятие - дни российско-норвежского приграничного сотрудничества</strong></p>

 

Во время визита председателя совета директоров «Норильского никеля» в Печенгский район, в Никеле проводилось большое международное мероприятие - дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. 

 

Кольская ГМК выступала в роли одного из главных партнеров этого форума. Среди главных тем - развитие системы международного образования, создание условий для развития приграничного бизнеса и туризма. 

 

Не только обсуждение проблем, но и конкретные программы, предложения по их решению - вот что отличает представительный форум Дней приграничного сотрудничества от некоторых подобных мероприятий. В течение нескольких десятилетий после холодной войны Россия и Норвегия сначала заново знакомились друг с другом, потом решали, как снять барьеры для сотрудничества приграничных регионов. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это одна общая задача - устойчивое комплексное развитие наших приграничных районов с целью улучшения жизни людей и создания комфортной среды обитания в условиях Крайнего Севера».

 

Градообразующее для приграничных Никеля и Заполярного предприятие Кольская ГМК традиционно заботится о развитии территорий своего присутствия. Но сегодня для более эффективного использования средств в КГМК разработаны новые подходы к благотворительности - переход от заявительного принципа предоставления помощи к грантовому. 

 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов ОАО «Кольская ГМК»: «Поскольку Никель и вообще Печенгский район - территория приграничная, они как раз наиболее активны и открыты этому. Потому что, всё-таки, что называется, Европа совсем близко, и они одними из первых, наверное, даже и в стране, научились работать с западными партнёрами по грантовому принципу».

 

Одним из важнейших событий форума стало подписание обновлённого соглашения о сотрудничестве между Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер. В плане сотрудничества на 2013-15 годы особое внимание уделено малому и среднему бизнесу.

 

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «Это соглашение, которое включает в себя немного новые аспекты, уже мы включаем в него не только связи между организациями, между людьми, между школами и детскими садами, замечательные проекты были. Но уже и такие проекты как энергосбережение, энергоэффективность».

 

Также во время III Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества гости смогли ознакомиться с товарами и услугами соседних территорий. В приватных беседах даже поговаривали, что некоторые норвежские гости попросились на стрижку и укладку к никельским мастерам. Хороший знак доверия в деле развития совместного приграничного сотрудничества. 

 

Архив новостей

X