Отказаться от мазута

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске завершилось выездное заседание комитета Госдумы</strong></p>

 

В Мурманске завершилось выездное заседание комитета Госдумы. На финальной встрече парламентарии говорили о том, как эффективно использовать мощности Кольской атомной станции.

 

Сегодня Мурманская область большую часть тепла получает от мазутных котельных. Тарифы на топливо и, как следствие, на тепло, высоки. Как отказаться от мазута - эта тема уже превратилась в мыльную оперу. Эксперты видят выход в использовании энергии атома для отопления жилых домов. Но для того, чтобы электричество по проводам от Кольской атомной побежало к котельным, нужны изменения в действующих законах.

 

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Для чего мы это делаем в Правительстве Мурманской области. Для того, чтобы на наших электрокотельных иметь стоимость 1 кВ меньше рубля. Если будет 94 коп стоить кВ, тогда выработка гигакалорий будет дешевле, чем мазутная. Сегодня у нас доходит до 2.90 р сегодня мы совместно с КАЭС пропобатываем эти вопросы выходим на Минэнерго РФ, чтобы получить изменение нормативной базы на заключение прямых договоров с КАЭС».

 

Сроков для нововведений пока нет. Вопрос обсуждается сложно. Работа по прямым договорам невыгодна сетевикам, в этом случае они теряют немалую прибыль. С другой стороны, Кольская атомная станция имеет избыточные мощности, которым необходимо найти применение в регионе, но для этого энергия должна быть потребителю по карману. 

 

Евгений Никора, советник директора КАЭС: «Замещение некоторых действующих мазутных котельных новыми электрокотельными позволит сделать достаточно весомый и вполне реалистичный шаг на пути к снижению мазутозависимости».

 

Кольская атомная станция сегодня не только главный поставщик электроэнергии на Кольском полуострове, но и предприятие, на котором вопросы безопасности - главный приоритет. Объект один из самых сложных и ответственных, но при этом дает и свет и тепло и, как ни удивительно, чистую экологию.

 

Татьяна Ельфимова, статс-секретарь госкорпорации «Росатом»: «Кольская атомная станция считает этот вопрос очень интересным, мы будем сейчас рассматривать, поэтому я думаю что это объект очень интересный, потому что он связан не только с самой станцией, но и с местом положения той самой атомной энергетики сегодня в экономике и жизни каждого из нас с вами. Потому что электричество, мы не отличаем, какое оно. От тепловой станции или от атомной. Но от атомной его больше и эту поставку мы имеем на многие годы».

 

40-60 лет работы современной станции -это не только стабильные поставки энергии, но и рабочие места для нескольких поколений специалистов. Сегодня на КАЭс тому не мало примеров. Кольская атомная отвечает самым современным требованиям. Стресс-тесты, которые атомщики проводили после печальный событии на Фукусиме доказали, станция способна выдержать любые природные и техногенные ситуации. 

 

Василий Омельчук, директор Кольской атомной станции: «Поскольку КАЭС является основным источником электроэнергии на Кольском полуострове, мы сейчас обеспокоены тем, что через 5 лет истекает срок эксплуатации первого и второго блока. А решения по замещающим мощностям пока, к сожалению, нет. Поэтому мы обеспокоены. И наша основная сейчас задача, готовим обоснование по возможности дальнейшего продления эксплуатирования наших блоков до ввода замещают мощностей».

 

Предпроектные изыскательские работы на площадке КАЭС-2 уже идут, деньги для этого выделил концерн «Росэнергоатом.» На очереди выбор новых мощностей, проектирование и начало строительства. Но до тех пор проблема реализации избыточных мощностей и возможность эффективно использовать их в Мурманской области актуальна. 

 

 

 

Архив новостей

X