Угнаться за факелом

<p><strong style="text-align: justify;">Главная тема недели - эстафета олимпийского огня в Мурманске</strong></p>

 

Главная тема недели - эстафета олимпийского огня в Мурманске. Люди выстроились живой цепочкой на протяжении всех 16 километров забега. А внутри оцепления работали репортёры, фотокорреспонденты, операторы. В эфир и на страницы сайтов и газет попали впечатления мурманчан, которые стали свидетелями и участниками этого события. А о том, какие эмоции испытали сами журналисты, работавшие в этот день, расскажет главный редактор ТВ-21 Светлана Солдатова. 

 

Это тот случай, когда работа стала праздником. Вместо кроссовок - каблуки, вместо факела - телекамера, фотоаппарат или телефон. Журналистам на олимпийской эстафете не нужно было допинга. Адреналина и так хватало. 

 

Сергей Ширяев, корреспондент ТВ-21: «Ощущения, конечно, были не передаваемые, плюс ко всему, нужно было все успеть, отработать в Долине уюта. Потом бегом, бегом, бегом через пробки, через толпы, потом в машину и приехать на площадь Пять углов, чтобы продолжить рассказывать б этом событии нашим телезрителям». 

 

В этот день репортеры всех региональных изданий соревновались даже не друг с другом. Они выигрывали гонку у времени. Журналисты «Комсомолки» решили сделать он-лайн трансляцию олимпийской эстафеты на своем сайте и за день опубликовали более 100 сообщений с фотографиями и видео. Главный редактор Алексей Бакуменко отправил корреспондентов по разным точкам города. 

 

Алексей Бакуменко, главный редактор «Комсомольская правда — Мурманск»: «Кто-то делился своими эмоциями в контакте, кто-то - в твиттере. Мы все это собирали. Цепляли и получалась картинка не только того, что происходит в Мурманске. А того, как на это реагируют горожане».

 

У журналистов был свой забег. Чтобы получить такой кадр, когда камера буквально следит за каждым шагом факелоносца, телеоператору ТВ-21 пришлось бежать, только задом наперед. 

 

Анастасия Степанова, корреспондент ТВ-21: «Это была своя эстафета, потому что одной съемочной группе не справиться с такой работой, не пробежать с аппаратурой полгорода, поэтому мой коллега Сергей Ширяев и мы с Сашей продолжили».

 

В руках у меня не факел, а микрофон, и вы сейчас увидите, как делаются такие съемки. Когда человек идет на камеру, в это время журналист страхует оператора, чтобы человек не сбился с ритма и снял свой потрясающий кадр. 

 

Во время таких событий не чувствуется ни холод, ни голод. Возможно, общее чувство причастности к яркому событию и время, которое неумолимо мчится, заставляет журналистов прыгать выше головы. 

 

Елена Молодцова, корреспондент «Комсомольская правда — Мурманск»: «Я бежала от Спаса-на-водах до редакции, я обогнала за это время трех факелоносцев с фотоаппаратом. Я поняла только одно, что какой-то негатив к эстафете - кто писал в интернете - они писали исключительно дома, потому что те люди, которые были на улицах, им все это нравилось, они были в восторге. Это восторг, он и мне передался».

 

За событиями на площади Пяти углов можно было следить на нашем сайте с веб-камеры ТВ-21, которая в этот вечер была специально настроена на сцену. Это и делали одновременно почти 10 тысяч человек. Вообще в этот день и без журналистов было много желающих сообщить об олимпийской эстафете в Мурманске прямо здесь и сейчас. Комсомолка сделала ставку на оперативность, и выиграла бы вчистую, если бы сеть выдержала. 

 

Руслан Вареник, корреспондент «Комсомольская правда — Мурманск»: «В момент зажжения олимпийской чаши на Пяти углах,  в момент фейрверка неожиданно обвалилась мобильная связь, было затруднительно все это выкладывать. Вот оперативность - чего мы добивались - некоторым образом это все сбило».

 

Елена Коваленко, фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда — Мурманск»: «Мне ничего не мешало, я все равно свою работу сделаю. Мне нужно было не подвести свою газету, своих коллег-журналистов и даже те, кто за спинами говорил, вот нет возможности уехать - это их как бы жизнь. Наша репортёрская жизнь другая - нам интересно всё».

 

Анастасия Степанова, корреспондент ТВ-21: «Я в итоге почувствовала себя просто олимпийским чемпионом, потому что я пробежала несколько дистанций, причем, на каблуках. У меня ноги до сих пор болят». 

 

Для журналистов фейерверк - не финал эстафеты. Эти кадры будут вписаны нашими коллегами в историю города и олимпийских игр. Когда все ликуют - корреспонденты работают. 

 

Архив новостей

X