Судимый мигрант лишится права на работу

<p>В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить мигрантам трудиться в России при наличии судимости за любое преступление.</p>

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить мигрантам трудиться в России при наличии судимости за любое преступление.

Поправки в законопроект позволят лишать иностранцев права на легальный труд в РФ после совершения ими любого преступления, а не только тяжкого или особо тяжкого, как сегодня.

Авторы документа подчеркивают, что он стал ответом на события в Бирюлеве - стало известно, что подозреваемый в убийстве Егора Щербакова Орхан Зейналов ранее был судим в России за другие преступления.

Один из авторов документа депутат Госдумы Игорь Игошин утверждает, что, по данным ФМС, из 10 тыс. иностранцев, отсидевших в колониях, были депортированы лишь 10 человек, то есть около 0,1%.

Источники "Независимой газеты" в Госдуме уверены, что закон будет принят в любом случае - он стал документальным выражением инициатив главы МВД Владимира Колокольцева и главы ФМС Константина Ромодановского. И будет скорее всего не последним, поскольку риторика силовиков в этом вопросе после событий в Бирюлеве резко ужесточилась.

Эксперты инициативу по искоренению преступности среди мигрантов оценивают положительно, однако подчеркивают, что борьба с нелегалами не должна носить характер, нарушающий базовые права человека.

Они считают, что запланированные меры лишь еще больше озлобят людей, но поток иностранцев из ближнего зарубежья в Россию меньше не станет - открытость границ и уровень взяточничества это позволяют.

Архив новостей

X