Ледовое побоище

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманской области стартовал шестой турнир игр Баренцевой Хоккейной лиги</strong></p>

 

В Мурманской области стартовал шестой турнир игр Баренцевой Хоккейной лиги. Открытие и первые игры состоялись на поле оленегорского Дворца спорта. Турнир БХЛ - это уникальное международное соревнование, которое привлекает в спорт людей по разные стороны границы. Кто же сильнее на льду - наши, финны или норвежцы - выясняли Родион Северьянов и Александр Саницкий.

 

Балет на льду и народная самодеятельность - торжественная часть была не долгой, но красочной. Право сделать первое сбрасывание выпало главе Оленегорска. Наконец, на поле выходят ледовые дружины. К участию в турнире допускаются спортсмены-любители, которые не играли в профессиональных клубах. Костяк команд из Заполярного и Никеля, например, составляют работники Кольской ГМК, дочернего предприятия Норильского Никеля.

 

Так получилось, что хоккейный турнир в основном ветеранский, но вот прицел у возрастных хоккеистов - все же на молодежь.

 

Иван Беляев, главный горняк ГГУ КГМК: «Мы все родом из того поколения, когда хоккей был частью национальной культуры и, к сожалению, в 90-е эта связь была утрачена и теперь, благодаря усилиям, в том числе и нашего президента, отношение к хоккею начинает возрождаться. И вот ребята, которые играют в хоккейной лиге,  это те локомотивы, за которыми пойдет молодежь». 

 

Очень не просто собрать вместе 7 команд, да ещё из разных стран, но организаторам это удаётся сделать вот уже шестой год подряд. Секрета нет, здесь главное - общее желание.

 

Вильям Шёстранд, президент Хоккейной лиги Баренцева региона: «У нас настолько дружная команда, 600 человек, что очень легко и приятно работать с ними. Трудности есть всегда и во всем, но одному ничего не сделать, а коллектив огромный, все помогают».

 

Поддержку турниру, в рамках конкурса социально-значимых инициатив, оказывает Кольская горно-металлургическая компания. Проект трансграничного любительского хоккея отвечает новым подходам компании в социальной политике и благотворительности. Турнир Баренцевой хоккейной лиги позволяет вовлекать в активные занятия спортом большое количество людей и помогает развивать любительский хоккей, как наиболее популярный в городах присутствия компании зимний вид спорта. 

 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Люди северные и сильные, особенно металлурги и горняки, люди с сильным характером, физически должны быть сильными. И хоккей - такой профильный вид спорта для них, как известно, трус не играет в хоккей». 

 

Конечно, есть на турнире свои лидеры, а есть и темные лошадки, например, норвежский Тромсе. Наши северные соседи каждый год выставляют новую команду. Но в этот раз спортивная удача им не улыбнулась. 

В финале первого этапа верх взяла команда мурманчан. Напомним, весь турнир БХЛ разбит на 7 этапов - по количеству команд-участниц. Поочередно игры проводятся в одном из городов трех стран. Следующий этап лиги пройдет в финском Ивало 30 ноября-1 декабря.

 

 

Архив новостей

X