Деловая среда: новости экономики и бизнеса

<p><strong style="text-align: justify;">Начнём с новостей международного бизнеса. В Мурманске встретились предприниматели России и Швеции</strong></p>

 

Начнём с новостей международного бизнеса. В Мурманске встретились предприниматели России и Швеции. Цель такой встречи - наладить бизнес-связи.

 

В Мурманской области сейчас есть 12 компаний, которые намерены наладить сотрудничество со скандинавскими коллегами.

 

Анатолий Глушков, президент Северной торгово-промышленной палаты: «Ведь то, что шведские компании поставляют на наш рынок - оборудование, какие-то товары - это факт. Но сегодня ряд компаний поставляет не напрямую, а через московские, питерские или финские офисы». 

Один из примеров успешного сотрудничества Кольского Заполярья и шведских предпринимателей в области уже имеется. 

 

Кари Хуотари, руководитель проекта: «Примерами таких проектов являются компания «Колтак», сотрудничающая с Россией более 30 лет. И они занимались, начиная с ягод, мясной продукцией и так далее. Сейчас у них находится целое складское помещение и инфраструктура в Коле». 

Обе стороны надеются, что сегодняшняя встреча поможет в бизнесе и заполярным предпринимателям, и шведским. Ведь, по словам одного из руководителей международного проекта Коларктик, бизнес в России и Швеции одинаков. А это значит, что делиться достижениями друг друга необходимо.

 

Международное брендинговое агентство «Interbrand» составило рейтинг самых дорогих российских компаний. «Норильский никель» вошёл в 5 этого списка. 

 

На первом месте рейтинга «Газпром». Стоимость его бренда оценивается в 1261,6 миллиардов рублей. Сразу после газовщиков идет большая тройка российских сотовых операторов, а «Норильский никель»  на 5 месте, оценивается в 111,5 миллиардов рублей.

 

Инвестировать в Мурманской области будет проще. В областном центре состоялось первое заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Теперь инициативы предпринимателей по упрощению ведения бизнеса будут применяться и у нас.

 

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «У нас и сегодня существует ряд институтов, которые занимаются улучшением инвестиционного климата - снятием административных барьеров и т.д., но они у нас несколько разрознены». 

 

Новый Совет будет заниматься выработкой инвестиционной стратегии региона. Но уже сейчас в Заполярье есть компании, которые ощутили на себе «потепление» инвестиционного климата. На первом заседании было решено предоставить налоговые льготы проекту разработки месторождения «Олений ручей» Северо-Западной фосфорной компании и проекту создания комплекса по обогащению апатит-штаффелитовых руд Ковдорского ГОКа

 

По льдам Арктики на уникальном судне. На Балтийском заводе заложен новый атомный ледокол. Он станет самым большим и мощным в своём классе.

 

Его длина будет около 173 метров, а ширина 34 метра. Водоизмещение 33 с половиной тонны. Судно будет иметь двухреакторную установку и будет спущено на воду в 2015 году. Ледокол ЛК-60 будет использоваться для передвижения по арктическим водам и устьям полярных рек. Строительство оценивается в 37 миллиардов рублей.

 

Во всемирной паутине появились первые фото и концепты iPhone 6. Новые модели телефона яблочной компании были представлены недавно, в сентябре этого года. А пользователи уже гадают, каким будет следующий iPhone.

 

Новые аппараты, которые уже лежат на полках магазинов, успели, традиционно, собрать волну критики. Дизайнеры со всего мира пытаются нарисовать свой вариант известного телефона без изъянов. В интернете ходят слухи, что экран будет больше, чем у нынешних моделей 5S и бюджетной 5C, около 5 дюймов. Сам аппарат представят, якобы, летом будущего года.

 

 

Архив новостей

X