Доктора голоса

<p><strong style="text-align: justify;">Красивый звучный голос - это не роскошь, а средство успешной профессии</strong></p>

 

Красивый звучный голос - это не роскошь, а средство успешной профессии. На протяжении 25 лет в Мурманской областной больнице работает фониатрический кабинет. Фониатр - это не просто врач-лор, он сосредоточен на проблемах голосовых связок и занимается их лечением, а также профилактикой заболеваний. И сегодня в свой четвертьвековой юбилей фониатры рассказали о своей работе.

 

Специалистов фониатров во всей стране не более ста. На каждый областной центр выделяется только одна ставка для такого врача.

 

Василя Янборисова, фониатр: «Пациенты, которые обращаются к нам за лечением - это в основном лица голосо-речевых профессий, которых на самом деле очень много. И не только казалось бы артисты, дикторы телевиденья, но и педагоги, адвокаты, политики. Но и другие лица, у которых профессия связана с большими голосовыми нагрузками».

 

Василя Янборисова - одна из лучших фониатров в России и единственный специалист в Мурманской области. У нее получают консультацию звезды эстрады, гастролирующие в заполярной столице. А также больные, которые перенесли сложные операции и лишившиеся голоса. 

 

Василя Янборисова, фониатр: «Средство лечения врача-фаниатра - это в основном не медикаментозные, а чисто местные мероприятия, которые проводит врач в гортани. Плюс фонопедический тренинг. Фонопедический тренинг - это занятие по специальной методике специалистом фонопедом, который вырабатывает звучный голос, а также его устойчивость к голосовым нагрузкам». 

 

Рима Михайловна - педагог. У нее дисфония - это потеря нормального тембра голоса. На первом занятии фонопед Нина Кузьмина рассказывает основные упражнения, которые необходимо делать дома. Через несколько дней интенсивных тренировок и голос восстановится. 

 

Нина Кузьмина,  фонопед : «Обязательные упражнения: нижнереберное дыхание используется. Выдохи удлинённые и вдох плавный. То есть можно упражнение цветок делать, то есть понюхал как будто бы цветок и плавный выдох. Ошибка в чем состоит? Вдох полной грудью. Зачем полной грудью, не надо. Это подъем плеча. Это значит напряженная грудь. Надо вдыхать быстро, как нам по природе полагается».

 

Прием врачей фониатрического отделения в областной больнице ведется только по направлению, которое можно получить в поликлинике по месту жительства.

 

 

Архив новостей

X