Обратный отсчёт до «Северного характера»

<p><strong style="text-align: justify;">15 дней остается до начала VI Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ &laquo;Северный характер&raquo;</strong></p>

 

15 дней остается до начала VI Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер». За пять лет своего существования, кинофестиваль прошел длинный путь, от небольшого телефорума до крупного международного события. Что ждёт зрителей и участников в этом году, знают наши корреспонденты Сергей Ширяев и Борис Савельев.

 

Сто четыре работы. Журналисты, режиссеры и авторы со всего мира прибудут в Мурманск к 21 ноября. Именно в этот день, в 10 утра, в фестивальном зале областного дома культуры имени Кирова откроется «Северный характер».

 

Светлана Солдатова, президент фестиваля «Северный характер»: «Фестиваль становится для нас таким любимейшим детищем, мы видели, когда он был маленький, совсем ребенок, приезжали, в одной гостинице собиралось небольшое количество людей, которые обменивались своими знаниями, и знакомились, а сейчас он становится большим событием для горожан». 

 

7 площадок встретят зрителей. Среди них несколько залов - ДК Кирова, краеведческий и художественные музеи, Детский театральный центр, кинотеатр «Мурманск», Дом молодёжи. Программа насыщенная, рабочий день на фестивале часто почти всегда будет заканчиваться после 10 вечера. 

 

Светлана Солдатова, президент фестиваля «Северный характер»: «Что-то где-то понравится, можно будет прийти и посмотреть  фильмы, и встретиться с людьми, и побывать на мастер-классах». 

Чтобы попасть на «Северный характер» смогли все желающие, в этом году он пройдет во время уик-энда: четверг, пятницу и субботу.

 

Юрий Ерофеев, исполнительный директор фестиваля «Северный характер»: «Если говорить о готовности фестиваля, то он готов, уже наверно где-то процентов на 80. То есть, осталось, наверное, где-то 20 процентов еще каких-то уточнений, согласований и по сути дела, наведение лоска». 

Почти каждый день проходят заседания оргкомитета фестиваля. Дизайнеры уже доделывают внешний вид пригласительных билетов и буклетов мероприятия. Здесь приходится поломать голову, ведь все эти картинки должны быть и простыми и запоминаемыми. Символ этого фестиваля: бобина с кинолентой. Она раскрашена в цвета разных стран, символизируя «Перекрёсток культур», ведь именно в условиях Севера люди разных национальностей и непохожего менталитета встречают трудности вместе. Так и получается настоящий «Северный характер».

Первым фильмом, который откроет фестиваль, станет лента «Перед снегопадом» норвежского режиссера Хишама Замана.

Это история о мальчике из Курдистана, который отправился на поиски своей сестры, сбежавшей со свадьбы. Её след привел подростка в северную Норвегию. «Перед снегопадом» мурманчане смогут посмотреть 21 ноября, в кинотеатре Мурманск. Сеанс в 19:00.

Ну, а о том, кто будет судить конкурсные работы и какие еще ленты будут показаны на «Северном характере», смотрите в следующих выпусках новостей ТВ-21.

 

Архив новостей

X