Никакой политики, только искусство

<p><strong style="text-align: justify;">Актёры на экране и в зрительном зале. Сегодня мурманские музыканты увидели себя со стороны</strong></p>

 

Актёры на экране и в зрительном зале. Сегодня мурманские музыканты увидели себя со стороны. В колледже искусств состоялся показ фильма «Из Мурманска с любовью». Его снял голландский режиссёр Воут Боекелоо. 

 

Работа конкурсная. Фильм - участник 6-го международного фестиваля документального кино «Северный характер». А вот показ - внеконкурсный. Его организовали специально для студентов колледжа. Мурманские музыканты - главные герои киноленты.

Первые кадры документальной ленты. Фильм о Мурманске и музыке. Это понятно без слов. Автор работы Воут Боекелоо - голландский режиссёр и оператор. Идея его кино простая - выяснить, возможен ли музыкальный обмен между Гронингеном и его городом-побратимом Мурманском. 

В главных ролях - студенты колледжа искусств. Они же сегодня и зрители. 

Юрий Павлов, студент Мурманского колледжа искусств: «Я люблю музыку, я довольно-таки в солидном возрасте сюда поступил. 26 лет. Люди семьями обзаводятся, а я на старости лет решил заняться музыкой, потому что мне это дело нравится. Я понял, что это для меня, это серьёзно, что это на всю жизнь».

 

Такое отношение к профессии заслуживает экранизации. В фильме жизнь музыкантов, как она есть. Без прикрас. Мало кто задумывается, говорят студенты, как создаётся музыка.

Ольга Петрунина, студентка Мурманского колледжа искусств: «Все видят конечный результат, а вот то, что происходит внутри, до того, что было перед результатом , все узнали наконец-то, увидели сколько работы, сколько сил для этого требуется, сколько репетиций». 

 

Посмотреть на себя и своих товарищей со стороны тоже интересно. И сравнить, что было и, что есть. Съёмки фильма проходили весной. 

Максим Ольховой,  студент Мурманского колледжа искусств: «Было две группы. Сейчас этих групп нет. Потому что Ира Фадеева, солистка, она уехала в Москву,  поступила. Распалась группа, нет её. Остались музыканты».

 

А у другого бэнда просто не хватает времени на репетиции. После просмотра фильма у многих осталось чувство ностальгии, но без грусти. Сейчас у музыкантов новые репетиции и новые проекты. 

Александра Мироненко, студентка Мурманского колледжа искусств: «Очень приятно, что есть интерес со стороны людей, которые проживают в другой стране, другого народа к нашей музыке, к нашим группам. И самое интересное, что к молодым группам». 

 

Юлия Воронина, заместитель директора Мурманского колледжа искусств по воспитательной работе: «Я точно верю, что нет силы сильнее во вселенной, чем сила любви. И какое-то трепетное отношение с их стороны было на экране. И то, что мои дети там любимые, любовь, которую я им отдаю».

 

Всего 20 минут и 23 секунды - таков хронометраж фильма. А эмоций его героям хватит до следующей встречи с голландской съёмочной группой.

Лариса Вагина,  директор организации «Города-побратимы Мурманск - Гронинген»: «Они очень хотели приехать ещё раз, чтобы снять вторую часть фильма. Лично хотели присутствовать на фестивале «Северный характер», Но, к сожалению, в Европе кризис и денег они не нашли на поездку. Но идею не бросили».

 

В ближайшее время свой фильм режиссёр планирует показать в Гронингене голландским музыкантам. Идея документального кино - обмен музыкальным опытом - должна работать.

6-й  международный фестиваль документального кино и телевизионных программ «Северный характер» откроется в Мурманске ровно через две недели. Напомним, его организатором является телекомпания ТВ-21. Фестиваль мы проводим при поддержке правительства Мурманской области и ГМК «Норильский никель».

 

 

Архив новостей

X